火属性バトルラッシュHardソロ攻略ポイント
【ログレス】火属性バトルラッシュHardソロ攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】火属性バトルラッシュHardソロ攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

火属性バトルラッシュHardソロの攻略記事です。おすすめジョブや装備構成、敵のステータスや攻略情報などを掲載しています。

目次

バトルラッシュの攻略まとめはこちら

クエスト情報

クエストの基本情報

火属性バトルラッシュHardバナー
クリア条件戦いを乗り越える
敵の属性
戦闘回数15回

クリア報酬

行けるところまでは挑戦しよう

バトルラッシュは、最後までクリアができなくても、クリアした階層までの報酬を貰うことができる。途中階層の報酬でも有用なものはあるので、行けるところまでは挑戦して報酬を貰おう。

目玉報酬

その他の報酬

おすすめのジョブ

アサシン

圧倒的な多段数

火のバトルラッシュは、HIT数が必要になる敵が出現する。そのため、手数とHIT数が多いアサシンは相性がいい。また、比較的物理攻撃が多いので、高い回避で被ダメージを抑えることもできる。

武器構成例

羅刹の最大HPダウンを無視することができるカムイが非常に優秀。長期戦になるバトルラッシュでは、カムイの有無で難度が激変する。ただし、14階層で消滅を確定で受けるので、その後の立ち回りには注意が必要。

アサシンの武器一覧

攻略に必要な事前準備

上防具と腕は神獣装備が必須!

出現する敵は火属性のみ。ダメージを大きく軽減できる水神獣防具を必ず装備しよう。ダメージを軽減できるのは、上防具と腕アクセのみなので、他の部位では属性などを補おう。

オススメの防具

オススメの下防具

ポセイドンは、火属性の敵からダメージを受けた際に発動するスキルが強力。ギガントも耐久力を大幅に高めることができるのでオススメ。

オススメの頭アクセ

ポセイドンは下防具と同様のスキルで優秀。戦天使は英雄化で属性値を上げることができるのでオススメ。

オススメの足アクセ

ポセイドンとギガント共に、属性値を高めることが出来る。火力と耐久力に直結するので、足では属性を上げるのがオススメ。

4次職装備で代用できる

基本的に上記装備をオススメするが、持っていない場合は4次職装備でも代用可能。火のバトルラッシュは水の属性値が重要なので、属性が上がるものを優先して装備しよう。

よく使う防具/アクセ一覧

水の属性値が重要

火のバトルラッシュでは、水神獣装備で軽減している状態でも、痛い攻撃がある。被ダメージを抑えるために、可能な限り水の属性値を上げよう。

毒耐性武器が必須

毒ダメージ

毒を付与する敵が出現するため、対策は必須。ただし、後半は長時間の耐久が求められるので、クリアポイズンだけでは足りなくなってしまう。毒を気にせず攻撃ができる耐性武器を、必ず持っていこう。

毒耐性武器の一覧はこちら

階層毎の攻略ポイント

タップして敵のHPを確認
階層敵の名前HP
1階層ボルケーノ約1億4000万
2階層マスターワーム約1億9000万
3階層真・フレイラス約3億
4階層セト約2億5000万
5階層メサ
イア
約2億1000万
約2億1000万
6階層真・覚醒フレイラス約5億6000万
7階層ギガマッスル約4億7000万
8階層クイーンフェニックス約5億3000万
9階層ギガントキマイラ約5億5000万
10階層クイーンフェニックス
ギガントキマイラ
約5億3000万
約5億5000万
11階層真・覚醒フレイラス
真・ボルケーノ・猛毒球
約5億6000万
約3億1000万
約41万
12階層クイーンフェニックス
セト
猛毒球
約5億3000万
約2億5000万
約41万
13階層ギガントキマイラ
ギガマッスル
猛毒球
約2億5000万
約4億7000万
約41万
14階層真・クイーンフェニックス
猛毒球
約6億5000万
約41万
15階層真・ギガントキマイラ
猛毒球
約8億
約41万

1〜3階層:注意する点はない

階層敵の名前HP
1階層ボルケーノ約1億4000万
2階層マスターワーム約1億9000万
3階層真・フレイラス約3億

1階層から3階層までは特筆すべき点は無い。無心で殴っていこう。

4階層:ハイパーモードの攻撃に注意

敵の名前HP
セト約2億5000万

ハイパーモード中に、強攻撃を連続で使用してくる。一つ一つのダメージは耐えられない程ではないが、攻撃の感覚が短い。そのため、回復スキルを使っても、発動が間に合わずに倒されてしまうことがある。回復は余裕を持って使っていこう。

5〜7階層:特に注意する点はない

階層敵の名前HP
5階層メサ
イア
約2億1000万
約2億1000万
6階層真・覚醒フレイラス約5億6000万
7階層ギガマッスル約4億7000万

5階層から7階層は、特に注意する点はない。無心で殴っていこう。

8階層:HIT数を稼ごう

敵の名前HP
クイーンフェニックス約5億3000万

とにかく耐久力の高い敵で、倒すのに多少時間がかかる。「不死鳥の衣」は、100HITするまで壊れないバリアを纏うので、多段を使って殴っていこう。

9階層:やることは前階層と同じ

敵の名前HP
ギガントキマイラ約5億5000万

キマイラも比較的時間がかかる。フレイムフォースチャージというスキルを使用すると、敵下部にゲージが表示される。これは、多段でないと削ることが難しいバリアだ。ゲージが表示されたらHIT数を稼いでバリアを破壊しよう。

10階層:時間はかかるが焦らずに

敵の名前HP
クイーンフェニックス
ギガントキマイラ
約5億3000万
約5億5000万

時間のかかる厄介な敵が2体同時に出現する。どちらから倒しても問題はない。

11階層:猛毒球が出現

敵の名前HP
真・覚醒フレイラス
真・ボルケーノ
猛毒球
約5億6000万
約3億1000万
約41万

ここから「猛毒球」が出現する。この階層では、他の敵に注意する点はないので、毒にだけ気をつけて突破しよう。

12階層:セトから先に倒そう

敵の名前HP
クイーンフェニックス
セト
猛毒球
約5億3000万
約2億5000万
約41万

火力の高いセトから倒していこう。相変わらずハイパーモード中の攻撃が激しいので、ハイパーモードに入ったらクリアポイズンを使い、いつでも回復できるようにしておこう。

13階層:ギガマッスルから倒す

敵の名前HP
ギガントキマイラ
ギガマッスル
猛毒球
約2億5000万
約4億7000万
約41万

ギガマッスルが消滅の波動を使用するので、最優先で処理しよう。

14階層:実質最終階層

敵の名前HP
真・クイーンフェニックス
猛毒球
約6億5000万
約41万

じっくり削っていこう

とても時間がかかる階層だが、ここさえ突破できればクリアしたも同然。じっくり腰を据えて攻略していこう。

まずは不死鳥の衣を破壊

まずは、毒に注意しながら不死鳥の衣を剥がそう。HPを回復されてしまうが、気にせず殴っていく。全回復されても問題はない。

消滅の波動に注意

不死鳥の衣が無くなると、消滅の波動を使用する。以降1分毎に使用してくるので、タイミングを覚えて、無駄なバフは使わないようにしよう。

後は地道に削っていく

自身に付与された毒が消えてから、次の毒が付与されるまでは、約15秒間の猶予がある。毒が消えた瞬間に多段とバフを使い殴る、という流れをひたすら繰り返し、地道に削っていこう。

15階層:クリアは目前

敵の名前HP
真・ギガントキマイラ
猛毒球
約8億
約41万

ここまで来ればクリアしたも同然。毒に注意してじっくり削っていこう。消滅の波動がくるので、バフの使用タイミングには気をつけよう。

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. ブーストメダルベース武器(デスペラード)ガチャシミュ
    3
    4
  5. 古代機鋼兵の転職方法とクエスト攻略
    古代機鋼兵の転職方法とクエスト攻略
    5