フォートレス大集結の攻略まとめ
ログレス攻略班

剣と魔法のログレス いにしえの女神 フォートレス大集結の攻略まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
フォートレス大集結の攻略まとめ

ログレスの「フォートレス大集結」イベントまとめです。開催期間や報酬をまとめています。

目次

イベント情報まとめはこちら

フォートレス大集結の概要

バナー
開催期間6/30(水)メンテ後~7/13(火)23:59

ノポガチャでデスペラード向け頭装備を手に入れよう!「フォートレス大集結」開催!一部覇剣を強化するアクセや、魔晶石などが手に入るぞ!

アクセで一部覇剣が強化できる!

報酬で入手可能なアクセ「孤高の豪具-頭-」や「穿鋼の豪具-頭-」は装備することで、覇剣デュランダルと覇剣ガラディーンが強化される!英雄化することによって強力な効果が付与されるので、周回してアクセを集めよう!

ノポガチャで報酬ゲット!

ノポガチャ

覇剣強化アクセはノポガチャから入手可能!ノポガチャからは、それ以外に魔晶石や武器スキル素材も排出されるぞ!周回してガチャを回しまくろう!

バリア破壊にデスペが最適!

フォートレス大集結では、クエスト全体を通してビリオンバリアが何回も出現する。そのため、火力ジョブはバリア破壊ができるデスペが最適だ。

ゴーレムの攻略

敵詳細情報

ゴーレム
敵の名前HP属性
ゴーレム60億

合計3回ビリオンバリアを使用

ゴーレムのHPが45億/30億/15億になるとビリオンバリア(HP:10億)を展開する。デスペであれば破壊するのは容易。

剣姫でも破壊可能

剣姫でも霊刀シルフ羅刹サニーフロッグなど、ダメージを一撃に集約するスキルを持った武器があればバリアを破壊できる。

デスファクトリーの攻略

敵詳細情報

デスファクトリー
敵の名前HP属性
デスファクトリー200億-

スリービリオンバリアを3度展開

デスファクトリーのHPが150億/100億/50億になるとスリービリオンバリア(HP:30億)を展開する。1撃で30億以上のダメージを出すことで破壊可能。

剣姫でも破壊可能

ゴーレムと同じく、剣姫でも霊刀シルフ羅刹サニーフロッグなど、ダメージを一撃に集約するスキルを持った武器があればバリアを破壊できる。

ヘルフォートレスの攻略

敵詳細情報

ヘルフォートレス
敵の名前HP属性
ヘルフォートレス400億

HP減少でバリア&消滅を使用

HP300億でビリオンバリア使用

ヘルフォートレスのHPが300億になると、ファイブビリオンバリア(HP:50億)を展開する。1撃で50億以上のダメージを出すことで破壊できる。

HP200億でビリオンバリア&消滅の波動

ヘルフォートレスのHPが200億になると、消滅の波動を使用した後にファイブビリオンバリア(HP:50億)を展開。素早く体勢を立て直してバリアを破壊しよう。

HP100億で消滅の波動&強攻撃準備

ヘルフォートレスのHPが100億になると、消滅の波動を使用し、その後「ワールドエンド・予兆」を発動。30秒以内に倒せなければ全体に強力な攻撃が発動してしまう。体制を立て直したらすぐに倒してしまおう。

ダイナギガの攻略

敵詳細情報

ダイナギガ
敵の名前HP属性
ダイナギガ800億

ジョブはデスペとガーディアン

バリア破壊用のデスペと、HP確保&消滅対策としてガデは必須と言っていい。どちらかのジョブが欠けたパーティでの攻略は難しいだろう。

ビリオンバリアが3回ある

シックスビリオンバリアの画像

200億削る毎にHPストップし、シックスビリオンバリアを使用する。1撃で60億以上のダメージを与えないと壊せないので、デスペのバーストが必須。

消滅は全部で3回

消滅の波動の画像

ビリオンバリア発動とほぼ同じタイミングで、消滅も使用してくる。全部で3回くるので、ガデは旗が3本あると、攻略が非常に楽になる。

消滅の波動についてはこちら

全体貫通30万固定ダメージがくる

ジェノサイド砲の画像

3回目の消滅の直後に、貫通の30万固定全体魔法攻撃「ジェノサイド砲」がくる。騎装獄鬼のような消滅で消えないHPバフで30万以上のHPを確保しておくか、神剣ゼクティスの起死回生で乗り切ろう。

  1. 「古代機十六夜・緋月」確率アップガチャシミュレーター
    1
  2. もぐもぐ天狗とモクモク月夜の概要と攻略
    もぐもぐ天狗とモクモク月夜の概要と攻略
    2
  3. 古代機十六夜・緋月の評価とスキル性能
    古代機十六夜・緋月の評価とスキル性能
    3
  4. ジョブ別最強火力武器ランキング
    ジョブ別最強火力武器ランキング
    4
  5. 「剣姫」斉天大聖&ニヴルヘイム確率アップガチャシミュレーター
    「剣姫」斉天大聖&ニヴルヘイム確率アップガチャシミュレーター
    5

十六夜・緋月の評価と性能 「十六夜・緋月」ガチャシミュ
×