クロノスと狛犬の違いは何?狛犬の利点を解説!
ログレス攻略班

剣と魔法のログレス いにしえの女神 クロノスと狛犬の違いは何?狛犬の利点を解説!

剣と魔法のログレスの専用武器「クロノス」と「狛犬」の違いについて解説しています。狛犬を使う利点などを説明しているので、気になる方は是非参考にしてください。

目次

クロノスと狛犬の違いは?

狛犬

「クロノス」シリーズの期間限定モデル!

「狛犬」シリーズは、「クロノス」シリーズをベースにした期間限定モデルの武器。現在は覇剣・霊刀・滅剣・古代機の四種類が実装されている。専用武器としての性能は低めだが、超火力の覚醒スキルが魅力のシリーズ。

2種類の覚醒スキルを持つ

クロノス・狛犬はどの武器種も覚醒スキルのダメリミが火力武器よりも遥かに高い。使う度に強化されていく性能の長期戦向けスキルと、瞬間火力に特化した短期戦向けスキルを持つ。使用回数に限りがあるものの、お手軽に高火力を出せる強力な存在だ。

覚醒スキルの主な仕様

永刻(長期戦向け)の主な仕様
・基本火力はそこそこ
・使う度に強化される
・覚醒スキルの使用可能回数は多め
瞬刻(短期戦向け)の主な仕様
・基本火力が非常に高い
・覚醒スキルの使用可能回数は少ない

両者の主な違いは三つ

狛犬は基本的な性能はクロノスと同じだが、自身にハイパーモード付与・覚醒スキル中ドロップ率アップの効果が付加されている。また、クロノスは光属性で、狛犬は闇属性。主な違いはこの三つだ。

ハイパーモードとは?

ハイパーモードとは、30秒間自身の受ける攻撃を無効化するもの。一部の貫通攻撃などは防げないが、ほぼほぼ全ての攻撃を無効化することができる。

狛犬の利点は?

狛犬アバター

▲狛犬と戯れられるアバターがかわいい。

クロノスより使える場面が多い!

クロノスも火力枠としてかなり強力だが、狛犬はそれに加え更に性能が追加されているため、より活躍できる場面が多い。属性が気にならないのであれば、基本的には狛犬を装備していくのがいいだろう。

ハイパーモードはソロ攻略で役立つ!

サポートジョブからの補助に頼れないソロ攻略において、無敵効果は非常に頼もしい存在。特にアストレア大陸では自己回復手段が乏しいので、ハイパーモードがあるだけで攻略難易度は大きく変わってくる。

周回で役立つドロップ率アップ!

ログレスでは素材集めが必要な場面が多いので、ドロップ率アップは嬉しい効果だ。それに加え火力も兼ね備えている狛犬は、まさに一石二鳥。覚醒スキルで敵を倒さないとドロップ率アップ効果は発動しないので、使うタイミングには注意が必要。

  1. 「アサシン」コスモ&魔王確率アップガチャシミュレーター
    1
    デスペラードの最強テンプレ装備
    2
  3. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    3
  4. 霊刀セイレーンの評価とスキル性能
    霊刀セイレーンの評価とスキル性能
    4
  5. 古代機「斉天大聖」確率アップガチャシミュレーター
    5

×