カースドメルの行動パターンと攻略ポイント
【ログレス】カースドメルの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】カースドメルの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
神槍シルフガチャシミュを作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスにおける禁忌種「カースドメル」の攻略情報を掲載しています。カースドメルの攻撃パターン、倒し方も掲載しているので攻略の参考にしてください。

クリア条件カースドメルを討伐する
推奨総合能力100万
ボスのHP324億

カースドメルの攻撃

スキル名スキル内容
HP324億
※よろめくたびに減る
 最低で160億ほど
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
超再生一定間隔で10億回復
※よろめくたびに減る
 最低で1000万回復
ポイズンハンド単体無属性物理ダメージ+毒付与
スプラッシュバースト全体水属性魔法ダメージ
メルバースト全体水属性魔法ダメージ
メルヴォルテクス全体水属性魔法大ダメージ
禁忌の詠唱何もしない
次にメルパンデミックを使用
メルパンデミック全体無属性魔法大ダメージ
ボイドクリスタル全体水属性魔法大ダメージ+毒付与
よろめき敵の最大HPダウン&全体に毒付与

クエスト攻略のポイント

土神獣装備で耐久アップ

土神獣の覇装-上-と-腕-には水属性モンスターからのダメージ軽減効果がある。両方装備しておくとダメージを大きく減らせるので、倒れてしまうことが多いなら装備しよう。

土属性を高める

カースドメルの攻撃は、水属性の魔法がメイン。回避でどうにかなるのはポイズンハンドくらいなので、土属性を高めておかなければ何か攻撃を食らうたびに倒れてしまう。無属性魔法もあるため、魔防も高めておくのが理想だ。

毒対策は必須

カースドメルは、単体への毒付与攻撃に加えて、よろめき時に全体毒付与もしてくる。対策なしで自滅必至なので、ヴァルキリーの神剣ネーレウスやクリアポイズン、エメラルドシリーズは必ず持っていくこと。

まずは手数でよろめかせる

カースドメルは一定回数攻撃すると、「よろめく」で最大HPと超再生による回復量が低下する。よろめきは3段階あり、最終的には最大HPが半減、回復量も1000万まで低下する。火力役は、最初専用スキルでちまちま殴る程度で良い。

よろめかせたら全力攻撃

カースドメルのHPが半分になったら、いざ攻撃開始。ただし消滅は定期的に飛んでくるため、発動を見てからの方が安全だ。最大HPは160億になっているので、極まったらデスペラードや剣姫なら、数発で仕留めることも可能。

ジョブ毎の立ち回り

デスペラード

超火力が出せる土デスペラードであれば、多段バフから数発で倒すことも可能。よろめくを待たない場合は、複数のデスペで開幕から全力でいこう。2~3人で320億を一気に削れないなら、適当なスキル攻撃でまずはよろめかせていこう。

デスペラードのテンプレ装備

アサシン・剣姫

一気に攻めるならデスペラードだが、じっくり腰を据えて戦うならアサシン剣姫も良い。ポイズンアタックを回避できるため、ある程度の土属性と魔防が確保できればソロも可能だ。

剣姫のテンプレ装備

ガーディアン

グングニルがあると消滅を1回受けられるようになり、火力維持がしやすくなる。短期決戦を挑む場合はサポートとして入れておきたい。長期戦覚悟ならグングの必要性は下がり、その分メサやインビで耐久特化にしよう。

ガーディアンのテンプレ装備

ヴァルキリー

よろめく前提の戦いなら、全体毒付与対策としてネーレウスがあるとかなり安定感が増す。他にはHPアップ武器のエアラフィーやリロード短縮用の時駆けなども、毒無効を持っている種類を選ぼう。

  1. 神槍シルフの評価とスキル性能
    神槍シルフの評価とスキル性能
    1
  2. 神槍シルフピックアップガチャシミュレーター
    神槍シルフピックアップガチャシミュレーター
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. ルーシーメタルデスパレードのイベントまとめ
    ルーシーメタルデスパレードのイベントまとめ
    4
  5. ガーディアンのテンプレ装備
    ガーディアンのテンプレ装備
    5

みんなのメル攻略パーティー