シルフゲームEXの攻略

シルフゲームEXの攻略

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

シルフゲームEXの攻略ページです。敵の属性、攻撃パターン、クリアできるパーティ構成、ジョブなどを短くまとめて掲載しているので攻略の参考にしてください。

クエスト名これがホントのシルフ様ッス!
主な敵の属性風属性

最強シルフ様200億

敵が使う特殊スキル

スキル名効果
ハリケーンバニッシュ単体風魔法攻撃
ハリケーンテイル単体攻撃
シルフフォーゼシルフの回避をアップ
シルフEPブレイク味方全体のEPダウン
シルフタイフーン風速の数字に応じてダメージ
ネオシルフヴォルテクス全体風魔法攻撃
ギガハリケーンテイル単体攻撃
ギガサイクロンバスター単体攻撃

攻略ポイント

物理が効かない時間あり

シルフが「シルフフォーゼ」を使用すると、一定時間(HP180億-160億の間濃厚)物理攻撃が効かなくなる。そのため、パーティーの中に魔法攻撃ができる火力役が必須。

高火力が必要

シルフはHP160億を切ると、強力な攻撃を開始する。時間がかかってしまうと、風速の数字に応じたダメージを受ける「シルフタイフーン」や、全体魔法の「ネオシルフヴォルテクス」で全滅の危険があるので、クリアには高火力が求められる。

おすすめパーティー構成

おすすめパーティー

サポート2人体制がおすすめ

最大HP上昇や、回復を行うサポート役2人体制がおすすめ。このクエストでは「EPブレイク」は存在するが、「消滅の波動」がないのでピエロオニキス天錘を持ったヴァルキリーがいると有利。

魔法の火力役が必須

「シルフフォーゼ」発動時は物理攻撃が当たらないので、ウルネメスやホクシンで攻める火力役が必要。魔法火力の人数はパーティーで相談して決めよう。

デスペラードを入よう

シルフはHPが160億を切ると攻撃が強いので、素早く倒すために単体攻撃が得意なデスペラードを入れたい。

属性は比較的自由

このクエストは土属性以外なら、どの属性でもダメージを出しやすいという評判。しかし、風攻撃が多いので、火属性特化が一番おすすめ。

シルフゲームEX攻略の関連リンク

みんなの最強シルフ様攻略ッス!

ぱしょん
282261

【ヴァルキリー】枠1~3/火力役の補助、攻撃がキツい中盤以降を凌ぐ。職業上●HP上昇バフと回復●蘇生は持っておきたいところ(HPバフは蝶が理想だが枠が厳しいのでケリュ専用でも可。蘇生も6sで適量、消費EP的にも良)。●クイック等リロ短ないと火力役が厳しい、あと●ピエロ(火力強いと不要だが所持が安定。序盤使用で終盤EP不足には注意)。他にあると便利なのは☆グラム、◎鳳凰(英雄が有効と思われる。効果とリロード時間考慮し台風20~50万とその後の全体魔攻に照準あわせ風速2000前後位から使うとよさそう。序盤使って中盤から低HPで倒れる残念な例がよく見られるので注意)。最終手段として○リファ(回復等ガードに注意)。/輪廻はギャンブルというか基本的に詰む。火力ヴァル(ウルメネス,ベル)も耐久との兼ね合いで無駄多く役立てるパテは稀。せめてスキレを。/ギガント下等でHP上昇、神獣上腕や属性値で軽減。