ギガントクラーケンの攻略まとめ
【ログレス】ギガントクラーケンの攻略まとめ【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】ギガントクラーケンの攻略まとめ【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

深海の怪物ギガントクラーケンの攻略やクエストの一覧、報酬などを掲載しています。

目次

ギガントクラーケンの基本情報

開催期間

3/29(水)~4/11(火)23:59まで

基本ルールを覚えよう

クラーケンに超多段攻撃はNG

クラーケンは、一定の段数以上の攻撃を受けると水中に潜ってしまう。そのため、アサシンで参加する時は羅刹を使わずにホクシンなどで攻撃しよう。

天候「砂塵」の力を借りよう

天候「砂塵」の時間帯

3:00~6:5915:00~18:5922:00~22:59

天候「砂塵」の時間帯では土属性スキルの威力が上がるので有利に戦える。

EXクエストの開催時間

EXは1日3回配信

11:00~11:5919:00~19:5923:00~23:59

ドロップ情報

レアドロップ

常設/EXともに低確率でレアドロップが発生する。討伐時に「ラピスの秘宝」という宝箱が出現すると、究極ギガントシリーズ獲得のチャンス。

メダルのドロップ確率

今までの最上位系クエストを考慮すると、ギガントクラーケンのメダルのドロップ確率は20~50分の1程度と予想される。EXのスタンプで10枚獲得できるので、そちらは確実に手に入れておこう。

クエストの一覧

期間中は常設のクエスト

クエスト名
クラーケンの触手討伐
深海の怪物
ギガントクラーケン討伐
挑戦!ソロ限定クエスト
挑戦!デスペラードソロ限定クエスト
真・ギガントクラーケン討伐

EXクエスト(時間限定配信)

クエスト名
覚醒・ギガントクラーケン降臨
覚醒・ギガントクラーケン

右前触手2億
右後触手2億
覚醒・ギガントクラーケン15億
左前触手2億
左後触手2億

バランス型のパーティーで挑戦しよう

触手が4体いるため、全体攻撃役に土特化したリーフや魔導剣士がいると倒しやすい。1人は単体火力役としてデスペラード、残りの枠はヴァルキリーorガーディアンなどのサポート役がおすすめ。

ギガントクラーケンEXの詳しい攻略はこちら

真ギガントクラーケンの攻略

敵の名前HP属性
右触手1億2000万
真・ギガントクラーケン6億3500万
左触手1億2000万

攻撃段数を減らそう

クラーケンに、超多段攻撃をして潜らせないように気をつけよう。火力役はオシリスを1本減らし、「ベルセルクレイジ」を増やすなどの工夫をすると短時間で討伐しやすい。

ソロ攻略も可能

早々にソロ攻略が話題になった。土リーフで「アテナ2本、ベルセルクレイジ、エアラフィー、土属性の魔剣」の構成でソロ攻略するプレイヤーもいる。

デスペラード限定ソロ攻略

敵の名前HP属性
右触手2000万
ギガントクラーケン1億5000万
左触手2000万

基本的な構成でOK

特別に難しい点はないので、オシリスを軸とし「ベルセルクレイジ」で火力を上げる基本的な装備構成でクリアが可能。

配布武器だけでクリア可能

ベテランプレイヤーにより、現在開催中の「水のほこら」のスタンプ報酬で手に入る武器だけでクリアする動画が公開されている模様。

関連リンク

ソロ限定攻略

敵の名前HP属性
右触手2000万
ギガントクラーケン1億5000万
左触手2000万

基本的な構成でクリア可能

特別に難しい点はないので、オシリスを軸とし「ベルセルクレイジ」で火力を上げる基本的な装備構成でクリアが可能。全体攻撃ができると楽なので、魔導剣士やリーフがおすすめ。

関連リンク

交換できる報酬

究極ギガント装備シリーズ

10万EVPで交換可能

ギガントシリーズは10万EVP(イベントポイントで欲しい装備と交換できる。火力役をすることが多いなら「頭・腕・足」がおすすめ。サポート役をすることが多いなら防具-下-の実用性が高い。

魔晶石

11万6000EVPでコンプ

交換可能な魔晶石は合計45個。全て獲得には11万6000EVPが必要。

その他の報酬

防具進化素材は貴重

「究極 防具進化素材(水)」は手に入る場所が少ないので、優先的に交換しておきたい。

消費アイテムの補充

今後のイベントに備えて、手持ちが少ない消費アイテムも補充しておこう。進化ソード、各属性の結晶、鍛錬素材は他にも手に入る場所があるため、優先順位は低めでよいだろうか。

ギガントクラーケンの関連記事

    1
    2
    第4回武器選抜ガチャシミュレーター
    3
    デスペラードの最強テンプレ装備
    4
  5. よく使う防具/アクセ一覧
    よく使う防具/アクセ一覧
    5

みんなのギガントクラーケン攻略