探せ!伝説の黄金カブトのイベント情報と攻略

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス 探せ!伝説の黄金カブトのイベント情報と攻略

最終更新 : ログレス攻略班
探せ!伝説の黄金カブトのイベント情報と攻略

ログレスにおける探せ!伝説の黄金カブトのイベントまとめ記事です。イベントの詳細やクエストの攻略について詳しくまとめています。

バナー

今年の夏のログレスは虫取り!「伝説の黄金カブト」が開催だ!クエストに挑戦してサマーPを集めよう。達成度に応じて豪華報酬を手に入れることができるぞ!

サマーポイントで報酬ゲット!

ゲージの画像

「サマーポイント」を集めることで、城下町で表示されるゲージが溜まっていく。その達成度に応じて、様々な報酬を受け取ることができる。さらに、サマーPはいつものEVPと同じように、交換所にて各種報酬と交換可能だ!

イベント装備を作ろう!

1ダメージしか与えられない

専用装備

今回のクエストではダメージを1しか与えられないカブトムシが登場する。加工場で作れるイベント専用装備で与ダメージをアップできるので、まずは装備を作ることを最優先にしよう。

イベント装備の作り方

加工場

【メニュー→合成→加工場】の中にある伝説の黄金カブト加工場で、イベント装備を作ることが可能。素材はクエストでドロップするので、周回して集めていこう。

クエストの情報

基本は全体攻撃での周回がおすすめ

クエストの敵は複数体で出現する。そのため周回するなら基本的には、リーフのような全体攻撃が可能なジョブがオススメだ。ただ、後述の蝶々の対策をする場合は、その限りではない。

確率でバリアを持つ蝶々が出現

雑魚を倒すと確率で蝶々が出現するが、時間経過で逃げてしまう。蝶々は3種類おり、それぞれ異なるバリアを使用する。どの蝶が出るかはランダムだが、倒す敵によって出やすい蝶の種類が決まっているようだ。

マジックアゲハの特徴

マジックアゲハはマジックバリアを使用するので、魔法攻撃以外では倒すことは出来ない。全体攻撃で雑魚を倒しやすく、かつ魔銃で魔法攻撃が可能な魔導剣士での周回がオススメ。

マルチモンシロの特徴

マルチモンシロはマルチバリアを使用する。倒すには600HIT必要なので、多段数が多いアサシン・剣姫で挑むのが最適。

ビリオンシジミの特徴

ビリオンシジミはビリオンバリアがあるので、1HITで大ダメージを与える必要がある。デスペのブラッククリティカルや、霊刀シルフの覚醒スキルで突破可能。

蝶々を倒すと稀にカブトムシ出現

カブトムシ

蝶々を倒すと低確率でカブトムシが出現する。カブトムシには茶・金・銀河の3種類おり、それぞれ同じ色の素材をドロップする。なお、カブトムシには基本1ダメージしか与えることができず、イベント防具/アクセを装備していると与ダメージが上がる。

シンボルが多い場所が出やすい

敵のエンカウントシンボルが多い場所は、蝶々やカブトムシが出やすいようだ。シンボルが増える敵の種類は定期的に変わるので、周回クエストでは敵シンボルが多い場所で狩ると効率がいい。

通常時のシンボル数

通常

増えてる時のシンボル数

増えてる時

ディアボリクス・カーマの攻略

カーマ

半分まで削ると捕食で全回復

捕食

カーマはHPが半分程度でストップし、ぷちカブトを捕食して全回復する。それだけならあまり問題はないが、後述するボンバーペインによって全滅する可能性がある。

ボンバーペインの対処が重要

ボンバーペイン

カーマはボンバーペインという固定ダメージの貫通全体攻撃を使用する。通常は5万ダメージだが、ぷちカブトを捕食後は10万ダメージに強化される。対策していないと全滅必至だ。主な対策法は以下の3つ。

対策法1:ぷちカブトを先に倒す

ボンバーペインは、ぷちカブトを捕食することで強化される。そのため、捕食対象のカブトを先に倒してしまえば強化されることはない。ただ、イベント装備が無いとカブトを倒しにくいので、装備が揃っていない場合時間がかかる。

対策法2:HPを10万以上にする

強化後のボンバーペインは非常に強力だが、受けられないほどのダメージではない。バフ込みでHPを10万以上確保すれば耐えることは可能。HPバフを持ったガデがいると安心だ。

対策法3:捕食直後に1撃で倒す

捕食してHPが回復した後、500億を1撃で削ることが出来れば、強化後ボンバーペインを受けずに倒すことが可能。タイミングは多少シビアだが、捕食からボンバーペインまでに一瞬の間があるので、そのスキにHPを削りきろう。

    1
  2. シナリオ18章「いにしえの機械神」の攻略
    シナリオ18章「いにしえの機械神」の攻略
    2
    3
  4. ログレス用語集
    ログレス用語集
    4
  5. リベリオンの最強テンプレ装備
    リベリオンの最強テンプレ装備
    5