マジカルキャットの解説&検証!

【ログレス】マジカルキャットの解説&検証!【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ログレス】マジカルキャットの解説&検証!【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

剣と魔法のログレスにおける期間限定武器「マジカルキャット」の検証記事です。性能の解説や、火力の検証などを掲載しています。

目次

マジカルキャットの性能は?

ハロウィンの期間限定武器!

簡易性能
覇双マジカルキャットの画像覇双
マジカルキャット
・必殺EP2
・必殺は「技錬」スキル
・ブラクリ1回固定
・約40億の追撃発生
・必殺を使用する度ブラクリリミプラ、多段化、追撃ダメージが増加
・アストレアではリロード25秒、最大HPダウン防止、多段化+30回
羅刹マジカルキャットの画像羅刹
マジカルキャット
・必殺EP1
・必殺は「技錬」スキル
・ダメージを40億毎に1撃に集約する
・必殺を使用する度連撃増加
・アストレアではリロード6秒、最大HPダウン防止

必殺を使用する度に性能強化

新登場の「マジカルキャット」シリーズは、「サニーフロッグ」シリーズとほぼ同じ性能。必殺スキルを使用する度に性能が強化されていき、長期戦になるほど強力な一撃を叩き込める。

サニーフロッグシリーズとの違いは?

アストレアでの性能が違う!

両者はほぼ同じ性能だが、マジカルキャットはアストレアでリロードが短くなり、スキル使用による最大HPダウンも防止してくれるので、より長期戦でも戦いやすい性能になる。特に覇双は多段化が+30回も増加するのは大きなメリット。

スキルの参照ステータスが違う!

サニーフロッグの必殺スキルは「体靭」スキルで、マジカルキャットの必殺スキルは「技錬」スキルだ。体靭スキルは「闘志・忍耐」のステータス、技錬スキルは「直感・感応」のステータスが攻撃に反映される。「技錬」スキルを持つ武器は貴重。

ステータスの詳細をタップで確認
体靭
【闘志】
体靭のスキルで攻撃する際、自身の闘志が相手の忍耐より高いほど、与えるダメージが上昇する。
【忍耐】
相手から体靭のスキルで攻撃を受けると、忍耐の数値に応じてダメージを軽減する。
技練
【直感】
技練のスキルで攻撃する際、自身の直感が相手の感応より高いほど、与えるダメージが上昇する。
【感応】
相手から技練のスキルで攻撃を受けると、感応の数値に応じてダメージを軽減する。

消費EPが違う!

大体の火力武器は消費EPが0なのに対して、マジカルキャットはEP消費が必要になる点はデメリットになる。特にアストレア大陸ではEPが時間経過のみでしか回復しないため、何も考えずに連発しているとEP不足に陥りかねない。

アストレア大陸の解説はこちら

覇双はブラクリ1回固定

覇双マジカルキャットを使う際には、組み合わせる覇剣に注意したい。覇剣アジダハーカなどブラクリ回数を増やしてくれる覇剣と組み合わせても、ブラクリ回数は1回固定だ。

アストレアでの比較や性能強化を検証!

本記事では、アストレア大陸でサニーフロッグとマジカルキャットの火力を比較検証。また、必殺スキルを使う度に強化されていく性能もどのようなものか検証した。

アストレア大陸での比較検証

サニーフロッグとマジカルキャットを比較

まずはサニーフロッグ・マジカルキャットどちらも同じ装備構成で、アストレア大陸にてどれほどのダメージ差が出るのかを比較検証した。覇双は特にアストレアでの多段化数が大きく違うため、結果の差に期待したい。

【覇双】装備構成

【羅刹】装備構成・スキル回し

サニーフロッグ・マジカルキャット以外の武器
結晶ダイナシールドの画像結晶
ダイナシールド
星屑刀アナザーコスモ-Ⅴ-の画像星屑刀アナザー
コスモ-Ⅴ-
霊刀バルドルの画像霊刀
バルドル

アストレア大陸での比較検証結果

覇双の比較結果

アストレア覇双
サニーフロッグ約280億
(約210億+追撃約70億)
マジカルキャット約360億
(約290億+追撃約70億)

やはり多段化+30回の効果は凄まじく、ダメージはマジカルキャットが約80億上回る結果に。マジカルキャットのリロード時間はサニーフロッグの半分以下なので、サニーフロッグよりもスキル回りが格段に早い。1回の戦闘あたりでの差はかなりのものになるだろう。

羅刹の比較結果

アストレア羅刹
サニーフロッグ約280億
(約205億+追撃約75億)
マジカルキャット約315億
(約240億+追撃約75億)

覇双よりも差は少ないが、それでもダメージはマジカルキャットの方が約35億上回る結果となった。羅刹はアストレアで特別な火力バフは無く、そこまで差が開く想定はしていなかったが、素ダメージに違いが出た。

「技錬」スキルによるダメージの違い

覇双はアストレアで多段化+30回効果があるため、ダメージ差が開くのは納得できる。しかし羅刹にはアストレアでの火力バフが無いのにも関わらず、ダメージ差が出たのは何故か?それは「体靭」スキルと「技錬」スキルの違いが大きいということだ。

一部エリアでは「技錬」スキルが有効

「体靭」スキルは敵の「忍耐」に応じてダメージが変わり、「技錬」スキルは敵の「感応」に応じてダメージが変わる。アストレア1章では「技錬」スキルのほうがダメージを与えやすいので、その影響も出ている。

使用回数による性能強化検証

一撃目と強化最大時のダメージを比較

こちらはルシェメル大陸のトレーニングマンドラを相手に、1回目の攻撃と最大強化時のダメージを比較。強化度合いを分かりやすくするため、今回はかなりシンプルな構成で検証していく。

【覇双】装備構成・スキル回し

【羅刹】装備構成・スキル回し

使用回数による性能強化検証結果

覇双

強化覇双
必殺1回目約250億
(約210億+追撃40億)
必殺7回目約520億
(約420億+追撃100億)

1回目と最大強化後の7回目のダメージ差はなんと約270億。2倍以上のダメージを叩き出した。覇双はブラクリリミプラの増加に加え多段と追撃も強化されるので、目に見えて火力が上がっていった。アストレアではリロが25秒なので、リロ短と併せれば上限まで届きやすい。

羅刹

強化羅刹
必殺1回目約240億
必殺13回目約327億

羅刹は連撃が増えていくだけなので、ダメージ差は87億と控えめ。ただ、手数が非常に多いので、1発の差は少なくとも最終的には大きな差になる。

マジカルキャットの使用感まとめ

アストレアに適した火力武器

アストレア限定効果が非常に優秀。技錬スキルということもあってアストレアの特定エリアで最適の武器だ。

アストレアでの装備自由度が上がる

リロードが大幅に短くなるので、火力武器枠はマジカルキャット1本だけでも問題ない。空いた枠にダイナシールドを入れられるので、アストレアにおける装備構成の自由度がかなり広がるのは嬉しいポイント。

EP消費には注意が必要

たいていの火力武器とは違い、マジカルキャットはEPを消費するのはアストレアでは痛い。リロードが短く連打できてしまうがゆえに、バフ武器などに使うEPが足りなくなるタイミングも出てくる。使う場合はEP管理には特に注意が必要だ。

アバターも大きな魅力!

ハロウィンにぴったりな武器アバター!

ハロウィン

アストレアでの火力・長期戦で輝く性能は勿論、アバターのかわいさもマジカルキャットの魅力の一つ。黒猫のフード付きマントを被り、オシャレな箒を持ち、周囲には白おばけ・かぼちゃおばけが漂う…。ハロウィンのログレスを味わうため、仮装するにはもってこいのキュートなアバターだ。

足跡が肉球!

肉球

マジカルキャットを装備して歩くと、キャラクターの歩いた後にはカラフルな肉球の足跡が残る。とってもキュートだ。猫好きやかわいい仮装がしたい人にはオススメ。

必殺スキルモーションもかわいい

戦闘時

マジカルキャットの必殺スキルでは、ハロウィンによく似合う怪しげな夜の町並みを背景に、大きなかぼちゃからお菓子などが飛び出すポップでキュートな演出が見られる。ハロウィンの雰囲気が好きならニコニコしてしまうだろう。

  1. セレスティアの解説と検証!
    セレスティアの解説と検証!
    1
    デスペラードの最強テンプレ装備
    2
    3
  4. 霊刀セレスティアの評価とスキル性能
    霊刀セレスティアの評価とスキル性能
    4
  5. 神紋刀オーディンの評価とスキル性能
    神紋刀オーディンの評価とスキル性能
    5

覇剣セレスティアの性能 霊刀セレスティアの性能 古代機セレスティアの性能 セレスティアの解説と検証
開催中のイベント
8周年記念イベントのまとめ ログレス王立歌劇場part1の攻略 女神様からの贈り物丨交換するならどれがおすすめ? 8周年記念装備セットは買うべき? リミプラチャレンジまとめ
×