ルシェメルメモリアルの攻略まとめ!
ログレス攻略班

剣と魔法のログレス いにしえの女神 ルシェメルメモリアルの攻略まとめ!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ルシェメルメモリアルの攻略まとめ!

ログレスのイベント「ルシェメルメモリアル」のまとめです。10章と11章クエストの攻略などを掲載しています。

目次

ルシェメルメモリアルの概要

開催期間

開催期間
8/11(水)メンテナンス後~8/24(火)23:59まで

クリア済みでも魔晶石が貰える!

近日中にルシェメルシナリオ12章が近日中に公開されるとのこと!ルシェメルメモリアルで10章と11章のシナリオをおさらいしておこう。なお、クリア済みの人でもルシェメルメモリアルを遊べばクリア報酬の魔晶石が貰えるぞ!

ルシェメルシナリオ10章の攻略

目次

混沌種の攻略

敵の情報

敵の名前HP属性
神獣サンドリア約300億×3
神獣アクエリアス約350億×3
神獣フレイラス約400億×3
神獣トルネイル約500億×3

戦闘はソロ限定

混沌種との戦いはソロ限定クエストなので、他プレイヤーの力を借りることは出来ないが、代わりにシロエが一緒に戦ってくれるぞ。シロエは攻撃頻度は低いものの、数十億のダメージを与えてくれるので頼りになる。

敵は2回復活する

敵はHPを削りきっても2回復活してしまう。HPが数百億あるので、ある程度の火力が無いと、かなりの長期戦になってしまうだろう。時間がかかる場合は、最大EP減少が無いベオウルフのような回復武器を持って耐久しよう。

女神の剣メダル必須!

女神の剣

▲女神の剣メダルは、ルシェメル大陸カテゴリにある。

どの神獣もHPを3回HPを削りきってもHP10で生き残ってしまう。この状態になると、シックスセンスメダルの「女神の剣」以外ではダメージが通らない。倒すためには女神の剣メダルが必須なので必ず装備していこう。

被ダメージは大きくない

こちらが受けるダメージは数千程度でそれほど痛くなく、神獣装備でのダメージ軽減も必要ない。基本は火力特化装備で問題ないが、もし敵の攻撃に耐えられないようであれば、神獣を装備して耐久力を上げよう。

神獣装備の軽減率検証はこちら

魔王ルシファーの攻略

ルシファー

敵の情報

敵の名前HP属性
魔王ルシファー約800億×3

ルシファー戦もソロ限定

混沌種と同じく、魔王ルシファーもソロで挑むことになる。今回はシロエに加え、ジョーも一緒に戦ってくれるぞ。2人とも火力が高く、何もしなくても敵のHPがモリモリ削れていく。

最後は女神の剣で突破!

ルシファーも混沌種と同じように2回復活し、最後はHP10で残る。普通の攻撃では倒せないので、最後は女神の剣メダルを使ってトドメを刺そう。

2回倒すとダメージバリア

HP2回削りきった後は、耐久力300億のダメージバリアを展開し、1分以内に壊せないと即死攻撃を使ってくる。ただ、シロエとジョーがガンガン削ってくれるので、破壊に必要な火力は実質100億程度だ。

バリアが破壊できないなら暁の狭間へ

もしバリアが破壊できないようであれば、暁の狭間をプレイして強力な武器を手に入れよう。暁の狭間が終われば、専用武器や火力武器など一通りの装備が揃い、すぐに100億が出せるようになる。

暁の狭間についてはこちら

シロエとジョーが頼りになる

ルシファーはHPが高く、ダメージバリアなども使ってくるが、基本的にはシロエとジョーがなんとかしてくれる。バリアの時に100億削り、最後に女神の剣だけ使えば、後はほぼ放置でも問題ないくらいだ。

ルシェメルシナリオ11章の攻略

目次

「対決!力を求めし罪人」の攻略

敵詳細情報

ブラッド
敵の名前HP属性
ブラッド約300億

HPを削る度に復活する

ブラッドのHPを1にする度にHP全回復の状態で復活する。また、復活する度に様々なギミックが発生。それぞれ対処していこう。

復活1回目:ダメージバリア展開

復活1回目ではダメージバリア(HP:90億)を展開する。30秒以内に破壊できなかった場合、100億の貫通ダメージが発生。バリアHPは低いので、すぐに壊そう。

復活2回目:HP5割分の割合攻撃

復活2回目ではこちらの全ての武器が封印状態にされる。その間覚醒スキルは使用できるが、ダメージは一切通らない。その後最大HPの5割の割合ダメージ攻撃が発動し、それを耐えれば勝利となる。

「ジャコツ族のナワバリ」の攻略

敵詳細情報

ジャコツ族
敵の名前HP属性
キンググリュプス約150億
グリュプス親衛隊×250億
呪いの怨念-

呪いに注意!

この戦闘では、戦闘開始5秒後、以降定期的に呪いが付与される。呪い中は回復不能・スキルが一定確率で失敗などのデメリットが発生する。呪い耐性のある武器や、クリアカースを装備していくと楽に攻略できる。

状態異常の解説はこちら

「対決!叛逆の闇の民」の攻略

敵詳細情報

アデル
敵の名前HP属性
アデル約350億

HPを1にすると復活する

アデルのHPを1にする度にHP全回復の状態で復活する。また、復活する度に強力な攻撃を放ってくる。それぞれ備えて対処していこう。

復活1回目:固定1万ダメージ

復活1回目では貫通固定1万ダメージの攻撃をしてくる。アデルの攻撃力は高く、油断しているといつの間にかHPがなくなっていることも。HP管理には気をつけて、適時回復しておこう。

復活2回目:ハイパーモード+猛攻

復活2回目では、こちらの現在のHPの5割のダメージを与えるスキルを発動、その後ハイパーモードに突入し、こちらの全ての武器を封印してくる。直後、貫通固定3万ダメージのスキルを使用してくるため、封印される前にHP回復をするのが肝。

猛攻を耐え抜けば勝利!

アデルのハイパーモードを耐え抜けば自動的に戦闘は勝利となる。被ダメージが痛く耐えられない場合は、神獣装備(水神獣の覇装-上-水神獣の覇装-腕-)でダメージを軽減すると良い。

神獣装備のSLv毎の軽減率検証記事はこちら

「対決!オーガロギ」の攻略

敵詳細情報

オーガロギ
敵の名前HP属性
オーガロギ約500億

ハイパーモード中の猛攻に注意!

オーガロギのHPを減らしていくと、ハイパーモードに突入。その後「HPブレイク」でこちらのHPの最大値が半分程まで減らされ、間髪入れずに殴り続けてくる。ガード低下も連続で付与されていくので、うかうかしていると即死級のダメージになってしまう。

HP重視装備・回復が大事

ハイパーモード中の猛攻を耐え抜くために、ギガント防具などHP重視の装備で挑むのがおすすめ。また、HP回復が間に合わないことのないよう、HP回復はMB武器だと安心。MB武器がない場合は、回復手段を豊富に用意していこう。

  1. 「デスペ」マジカルキャット確率アップガチャシミュレーター
    1
    2
  3. 「アサシン」マジカルキャット確率アップガチャシミュレーター
    3
  4. 生者の護り手の評価とスキル性能
    生者の護り手の評価とスキル性能
    4
  5. 聖なる剣豪の評価|シックスセンスVol.1
    聖なる剣豪の評価|シックスセンスVol.1
    5

×