古代機鋼兵の使い方と立ち回り
【ログレス】古代機鋼兵の使い方と立ち回り【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】古代機鋼兵の使い方と立ち回り【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
神剣ゼクティスガチャシミュを作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスにおける、古代機鋼兵の使い方と戦い方を掲載しています。武器の回し方も掲載しているので参考にしてください。

古代機鋼兵の特徴

「古代機」とビットを活用して戦う

古代機鋼兵のメイン装備に古代機を装備させると、「古代機鋼ゲージ」が使えるようになる。ゲージを使うとビットが展開され、そのビットの数によって古代機の2つの「覚醒スキル」を使い分けて戦おう。

純粋な魔法攻撃アタッカー

古代機鋼兵は魔攻を参照した物理攻撃をする剣姫とは違い、魔攻を参照に純粋な魔法攻撃ができる。ログレスの魔法攻撃は必中なので、回避が高い相手にも命中を気にせず攻撃できるのが魅力だ。

スキル連打で一気に大ダメージ

古代機鋼兵が使う魔銃の中には、弾数が限られる代わりにリロードがほぼないものが存在する。最高でも1武器当たり5発とかなり心もとないが、極まれば短時間で1000億近くのダメージを狙うこともできる。

古代機鋼兵の使い方

古代機鋼兵最強テンプレの使い方

十分に準備が整えてから魔銃を連打!

古代機鋼兵の利点を最大限に活かした編成。バフを万全の状態にしたら、使用回数制限のあるヴァンチェスターを2本ひたすらぶっ放そう。リロードは短いが、1発1発のモーションがやたら長いので、途中でリミプラメダルの更新を忘れないように。

汎用テンプレの使い方

長期戦で戦うならこれ!

ヴァンチェスターの瞬間火力はとにかく強力だが、撃ち切ったあとは何もできなくなってしまう。長期戦で古代機鋼兵を使うなら、弾数制限のない魔銃を使おう。リロードは45秒と長くなるが、魔法攻撃というメリットを残しつつ長く戦える。

敵毎の立ち回り

消滅ありならバフのタイミングに注意

消滅の波動は、こちらのバフをほぼ全て消す厄介な敵スキル。戦闘開始から30秒付近で使われることが多いため、消滅を使う敵の場合は発動を見てからバフをスタートしよう。ただ、ガデがグングなどを持っている場合は、専用は開幕から振っていい。

ギミックを無視する活躍ができる?

ログレスには、特定の雑魚を倒すまでボスにダメージが入らないクエストなどがある。しかし古代機鋼兵なら、必中の魔法攻撃でギミックを無視した即撃破が狙えることも。そういったクエストでは、バフから即ボスを狙う特殊な立ち回りも意識しよう。

HPストップは気にせず攻撃

クエストによっては、敵のHPが一定ラインで強制的に止まるボスが出現する。このHPストップは、どんなに大ダメージを与えても無駄になるが、リロードのないヴァンチェスター型古代機鋼兵なら、気にせず手数で攻めて行くスタイルで良い。

    1
    デスペラードの最強テンプレ装備
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
    4
  5. アエストゥスエストゥスの評価とスキル性能
    アエストゥスエストゥスの評価とスキル性能
    5