聖将メイデの行動パターンと攻略ポイント
【ログレス】聖将メイデの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】聖将メイデの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
新ジョブ「古代機鋼兵」登場!特徴や実装日をチェック!
おすすめの関連記事

ログレスにおける禁忌種「聖将メイデ」の攻略情報を掲載しています。聖将メイデの攻撃パターン、倒し方も掲載しているので攻略の参考にしてください。

クリア条件聖将メイデを討伐する
推奨総合能力80万
ボスのHP52億4999万9872
(※HP全回復後も同じ)

聖将メイデの攻撃

前半の使用スキル
HP52億4999万9872
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
天罰刺撃単体魔法光ダメージ
天罰乱舞単体物理ダメージ
天罰双斬単体物理ダメージ
天罰烈破全体物理光ダメージ
貴様が望むのならば…HPが1になったら1度使用
HP全回復
後半の使用スキル
ソニックスライス単体物理大ダメージ
ソニックエッジ単体物理光大ダメージ
Sエイントヴォルテクス全体魔法光ダメージ
ルミナスサイクロン全体物理光大ダメージ
エレメントインバリッドリロード短縮
物攻アップ
全属性攻撃50%無効化
レイザーシルエット単体物理光ダメージ+消滅

クエスト攻略のポイント

闇神獣装備で耐久アップ

闇神獣の覇装-上-と-腕-には、光属性モンスターからのダメージを軽減する効果がある。軽減率も非常に高く、あるのとないのでは難易度に大きく影響する。持っていない場合は、まず取りに行くところから始めたい。

HPを2回削る必要あり

聖将メイデは、HPを削り切ると1度だけ全回復してパワーアップする。後半が本番なので、前半で全力を出して息切れするようだとクリアは難しい。

サポートは光属性を高める

メイデの攻撃は光属性を含むものが多いため、属性値を高めれば被ダメージを大きく減らせる。基本ステで2~3万ほどに持っていければ、バトル中にオシリスジェードを使うことで、多くの光攻撃を無力化できる。サポート役なら光特化1択だろう。

火力の耐久はサポート次第

火力役の耐久力を高めるのか捨てるのかは、編成次第で変わってくる。基本的にパーティで挑む場合は、サポートが耐えて蘇生してくれるので、耐久を捨てて火力特化にした方がスムーズにクリアできる。

エレメントインバリッド前に削る!

後半にHPを3割ほど削ると、エレメントインバリッドで属性攻撃を50%の確率でガードされるようになる。攻撃も激しくなるため、この状態になる前に一気にHPを1まで削れるのが理想。ハイパーモードさえ抜けられれば、触るだけで倒せるようにしたい。

ソロでやるなら物攻デバフが欲しい

聖将メイデのソロ撃破を狙うなら、光属性を高めるのはもちろん、物攻デバフはぜひ欲しい。特に属性値では被ダメージを減らせない無属性のソニックスライスなどが危険なので、浄化のタイミングと重ならないようにデバフを付与していこう。

ジョブ毎の立ち回り

デスペラード

火力デスペを2人用意できるなら、前半役と後半役を決めておいて1撃大ダメージを狙っていこう。後半のHPを無事1にできたら、あとはハイパーモードをサポート役に任せよう。最新の装備であれば、サポート込みで50億削るのは難しくない。

デスペラードのテンプレ装備

アサシン・剣姫

デスペ同様に、強力な霊刀があればエレメントインバリッド前にHPを削り切ることも可能。とはいえ、強力な多段攻撃で攻めるジョブなので、専用武器なしでも50%ガードをそこまで気にせずに削れる。

剣姫のテンプレ装備

ガーディアン

光の属性値を高めることはもちろん、消滅の波動のたびに戻されるHPアップを維持し続けるのが重要。特にエレメントイバリッド後はメイデの攻撃感覚が異様に短いため、消滅と同時に更新するくらいでないと火力がやられる可能性が高い。

ガーディアンのテンプレ装備

ヴァルキリー

ガーディアン同様に、光属性値を高めて耐えつつ、味方のHPアップと回復が基本。加えて味方全体のリロード短縮や多段化も率先して行い、火力面のサポートも忘れないように。

  1. 新ジョブ「古代機鋼兵」の情報まとめ
    新ジョブ「古代機鋼兵」の情報まとめ
    1
  2. いきなりLvMAXについて解説!どのジョブがおすすめ?
    いきなりLvMAXについて解説!どのジョブがおすすめ?
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
    4
  5. デスペラードのテンプレ装備
    デスペラードのテンプレ装備
    5