ヴィレンシュタインの行動パターンと攻略ポイント
【ログレス】ヴィレンシュタインの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】ヴィレンシュタインの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
新ジョブ「古代機鋼兵」登場!特徴や実装日をチェック!
おすすめの関連記事

ログレスにおける禁忌種「ヴィレンシュタイン」の攻略情報を掲載しています。ヴィレンシュタインの攻撃パターン、倒し方も掲載しているので攻略の参考にしてください。

クリア条件ヴィレンシュタインを討伐する
推奨総合能力80万
ボスのHP80億9999万9744

ヴィレンシュタインの攻撃

スキル名スキル内容
HP80億9999万9744
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
潜る地面に本体が潜り尻尾だけが出現
カウンター単体に無属性物理ダメージ
アースバースト全体に土属性魔法ダメージ
マジックバニッシュ単体に無属性魔法ダメージ
這い出る地面から本体が出現
ヴィレンニードル全体に無属性物理ダメージ
処刑(Lv1〜Lv4)単体に無属性物理にダメージ
ヘヴィギロチン単体に無属性物理にダメージ
マジックマイン単体に無属性魔法にダメージ
アースギガヴォルテクス全体に土属性魔法ダメージ

クエスト攻略のポイント

風神獣装備で耐久アップ

風神獣の覇装-上-と-腕-には、土属性モンスターからのダメージを軽減する効果がある。軽減率も非常に高く、あるのとないのでは難易度に大きく影響する。持っていない場合は、まず取りに行くところから始めたい。

最大HP上昇スキルを用意したい

無属性の物理攻撃が多いクエストなので、最大HPと物防上昇スキルを用意して対策したい。また、「処刑Lv4」は即死級ダメージを与えて来るため、蘇生武器やメダルがあると安心できる。回避の高いアサシンで挑むというのも手だ。

風神獣防具が安定

ヴィレンシュタインの属性は土なので、有利属性である風の神獣装備で行けば被ダメージを減らせる。軽減効果を持っているのは上防具と腕アクセなので、その2つはしっかり押さえておくこと。

潜る中はじっと耐える

潜り中はダメージは10しか通らない上に、物理攻撃に対してカウンターで強烈なダメージが飛んでくる。攻撃しない女神などの専用スキルに切り替えて、手出ししないこと。ちなみに魔法攻撃であれば10ではなく通常通りダメージが通り、カウンターもされない。

這い出てきた後に消滅が来る

ヴィレンシュタインが這い出てきたら総攻撃、と行きたいが、すぐに消滅を使ってくるので火力がガタ落ちしてしまう。這い出てきたあとは各自バフを掛け直し態勢を整えよう。

ハイパーモード対策は必要

這い出たら一気加勢で倒したいところだが、おなじみハイパーモードが待っている。その間耐える手段が必要なので、もしソロでやろうとしているならHP上昇だけでなくHP回復手段も豊富に用意しておこう。

ジョブ毎の立ち回り

デスペラード

火力要員のデスペラードが注意すべきなのは、消滅のタイミングだ。這い出た直後のみだが、潜ると這い出るが1度だけとは限らない。理想は最初に這い出た後HPを1まで削ることだが、難しいようなら専用武器に頼りすぎない方が良い。

デスペラードのテンプレ装備

アサシン・剣姫

物理攻撃主体敵なので、回避が高いアサシンであれば避けることができる。基本は攻撃するだけなので難しい立ち回りは必要ない。消滅で羅刹の多段化は消えないが、ベルセルクなどのバフはしっかり消えるので更新を忘れないように。

剣姫のテンプレ装備

ガーディアン

処刑のLv4が飛んできたら、ガーディアンでも耐えられない。万が一飛んできたときのため、他にもう1人蘇生役がいた方が安全だ。なお、グングニルがあると這い出る後消滅が気にならなくなる上に、ガッツ効果があるのでぜひ持っていきたい。

ガーディアンのテンプレ装備

ヴァルキリー

ヴァルキリーも、ガーディアンと同じく処刑Lv4による即死が怖い。とはいえ狙われてしまったらどうしようもないので、味方の蘇生に託そう。火力サポートが万全なら味方が倒してくれるため、最悪サポートだけして倒れてもいけなくはない。

  1. 新ジョブ「古代機鋼兵」の情報まとめ
    新ジョブ「古代機鋼兵」の情報まとめ
    1
  2. いきなりLvMAXについて解説!どのジョブがおすすめ?
    いきなりLvMAXについて解説!どのジョブがおすすめ?
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
    4
  5. デスペラードのテンプレ装備
    デスペラードのテンプレ装備
    5

みんなのヴィレンシュタイン攻略