ウンディーネ降臨の攻略

剣と魔法のログレス いにしえの女神 | ログレス ウンディーネ降臨の攻略

最終更新 : ログレス攻略班
ウンディーネ降臨の攻略

目次

ウンディーネ降臨の概要

ウンディーネ降臨バナー
開催期間12/11(水)メンテ後~12/17(火)23:59

限定アバターや限定頭アクセを入手!

ウンディーネ降臨では、他の6周年イベントと同様に宴Pが手に入る。このクエスト限定の報酬としては、限定アバターと限定頭アクセが重要。特に、限定頭アクセの「海の民族服-頭-」はトップクラスのステータス上昇量を誇るので、ぜひこの機会に入手しておこう。

ウンディーネ降臨の攻略ポイント

「〇〇の神器」に注意

各神器の効果

スキル名効果
消滅の神器単体固定大ダメージ+消滅効果
酸奪の神器単体固定大ダメージ+酸素ゲージを減らす
減速の神器単体固定大ダメージ+行動遅延
邪神ウンディーネ戦以降で使用
死滅の神器単体貫通大ダメージ
治癒の神器ウンディーネが継続回復

ウンディーネ戦では、様々な効果を持った「神器」攻撃に注意。追加効果が非常に厄介で、消滅はもちろん酸素減少でうまく行動できないこともある。またダメージもかなり大きく、通常上のクエストでも10万ダメージを受けるので注意。

神獣は無効

神獣装備のダメージ軽減は無効なので、他の装備を優先しよう。固定ダメージは強力なHPバフがあれば耐えるのも不可能ではないので、HPが上がる装備がおすすめ。

泡の配分には注意

比較的高難易度のクエストなので、泡の配分には注意したい。酸素減少などのギミックもあるクエストなので、特に火力役が酸素不足で動けない、といったことがないように立ち回りたい。専用スキルは、できるだけ泡を狙うようにしよう。

リーフで行く際はさらに注意

リーフは簡単に泡を取れるが、逆に言えば火力役に泡を集中させるなどの立ち回りをしたい場合は向いていないということになる。ソロや連携が取れるパーティでない限り、リーフで行く時はさらに注意が必要。

邪神ウンディーネの攻略

ウンディーネ全身&体力画像

敵編成と体力

名前体力
邪神ウンディーネ2000億

神器が増えている点に注意

通常下のクエストと違い、神器攻撃が2パターン増えているので注意。単体貫通ダメージは蘇生で対策しよう。継続回復は、しっかり火力を出せるのであればこの段階ではあまり脅威ではない。

「ウンディーネクライシス」でHP1EP1になる

体力を半分ほどまで削ると、HPとEPを1にする「ウンディーネクライシス」を使用してくる。対策なしだとそのまま倒されてしまうことも多い行動なので、蘇生付与やHPバフ等で対策できるようにしておこう。

蘇生多めだと安定

固定10万を耐えられるだけのHPバフを用意するのはかなり厳しい。そのため、誰が倒されてもいいように蘇生を多めに持っていくのがおすすめ。火力役も、シックスセンスを蘇生にしておくと安定だ。

無属性攻撃も多い点に注意

マジックバニッシュや槍を使った攻撃など、無属性攻撃も多い点に注意。土を高める装備や水属性を無効化する武器だけだと、被ダメージを減らしきれないので注意しよう。

EXクエストの攻略

破滅の邪神ウンディーネ全身&体力画像

敵編成と体力

名前EX下の体力
EX上の体力
破滅の邪神ウンディーネ5000億
1兆
体力半分で出現
バリア補強しもべ500憶
バリア補強しもべ500憶
体力4割で出現
段数制限しもべ500憶
段数制限しもべ500憶

デスペと剣姫を両方編成しよう

体力半分ほどでダメージバリア、4割ほどで禍々しい妖気を使ってくるので、デスペと剣姫は両方編成しよう。後半に一気に畳みかける必要があるので、火力役は計3人ほしい。

デスペゾーンでは火力次第で立ち回りを変えよう

体力半分になったら、ダメージバリアを展開してくるのでデスペの出番。300億以上の火力が出るなら上でもバリアの上から殴るだけで済む。ただ、デスペの火力が足りずバリアを突破できない場合は、しもべを先に倒すようにしよう。

剣姫ゾーンはしもべを倒したほうが安定

残り体力4割になったら剣姫の出番。ここではしもべが羅刹と霊刀の攻撃段数を減らしてくるので、先にしもべを倒したほうが安定する。火力次第ではあるが、先にしもべをどの程度倒すかは話し合っておいたほうがいい。

サポートはとにかく蘇生を

固定ダメージや貫通ダメージが多く、HPバフ込みでも耐えるのが難しい攻撃が矢継ぎ早に飛んでくる。サポート役は蘇生を多めに積んでいこう。

酸素供給の方法も話し合っておこう

火力役が個別に泡を割るという方法も無しではないが、火力役は敵を殴るので精一杯になってしまうことも多いので、酸素供給はできればサポートジョブに任せたい。専用スキルで全体攻撃ができる武器を酸素用として装備すると安定して酸素供給できる。

瞬間火力特化のデスペをメイン火力にするのがおすすめ

EXクエストでは体力が増えている影響で、「治癒の神器」からの自然回復が非常に厄介になっている。そのため、ミドガルズなどのMBを積んだ瞬間火力特化のデスペをメイン火力にするのがおすすめだ。体力残り1割程度になったら一気に削り切ろう。

  1. デスペラードの最強テンプレ装備
    デスペラードの最強テンプレ装備
    1
    2
  3. 古代機鋼兵が超絶強化!古代機アモールの火力検証!
    古代機鋼兵が超絶強化!古代機アモールの火力検証!
    3
  4. ルシェメル大陸(新大陸)のシナリオ一覧
    ルシェメル大陸(新大陸)のシナリオ一覧
    4
  5. ヴァルキリーの定番ガチャシミュ
    ヴァルキリーの定番ガチャシミュ
    5