アストレア大陸シナリオの攻略
ログレス攻略班

剣と魔法のログレス いにしえの女神 アストレア大陸シナリオの攻略

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アストレア大陸シナリオの攻略

ログレスにおける、アストレア大陸のシナリオ攻略記事です。各クエストの情報や解説を掲載しています。

目次

アストレア大陸の解説はこちら

1章 名知らずの海岸

3話 漂流者の戦い

1-3
敵の名前HP属性
クリスタルジェル約225億
ボイドクリスタル-

戦闘開始から30秒後にボイドクリスタルが「ディスペル」を使用し、バフなどが全て消されてしまう。専用武器などは30秒待ってから使用するのが吉。ただし、開幕から全力で殴れば30秒以内に倒すことも可能。

4話 蒼の旅人

1-4
敵の名前HP属性
タマゴロン約337億
ボイドクリスタル-

こちらも開幕から全力で殴ればディスペルを受ける前に倒すことが可能。火力が足りない場合は無理をせず、最初のディスペルを受けてから武器を使おう。

5話 交錯する二人

1-5
敵の名前HP属性
???約450億
ボイドクリスタル-

敵のHPが少し高いが、火力特化装備で開幕から殴れば30秒以内に倒すことも可能。無理をせず30秒間待つ場合には、その間ダイナシールドを使用してHPを回復しておこう。また、このクエストは敵を倒せなくてもクリア可能。

2章 氷河の滝

1話 行方は何処へ

2-1
敵の名前HP属性
クリスタルウルフ約300億
ボイドクリスタル-

敵の攻撃が痛い場合は適時ダイナシールドを使用して耐え凌ごう。ダイナシールドを使用した後に他の武器の必殺スキルを使用してしまうと、HP継続回復が終わってしまうので注意。

3話 雪原を超えて

2-3
敵の名前HP属性
ワイズポッド約420億
ボイドクリスタル-

ワイズポットのHPを100億程まで減らすと「身の危険」を発動し、15秒以内に倒さなければ1万固定ダメージの自爆攻撃を仕掛けてくる。バフが切れるタイミングなどに注意して、一気に倒そう。

5話 幕は上がる

2-5
敵の名前HP属性
クリスタルエッグ約500億
ボイドクリスタル-

ダイナシールドを駆使し、最初の30秒を耐え抜いたら全力で殴っていこう。水属性の装備が整っていると倒しやすい。

3章 白の丘陵

2話 声に誘われて

3-2
敵の名前HP属性
クリスタルパペット約380億
ボイドクリスタル-

ここまでの敵を余裕で倒せているなら、こちらも倒せるだろう。開幕から殴ればディスペル前に倒してしまうことも可能。

4話 森からの刺客

3-4
敵の名前HP属性
スパイクアイ約460億
ボイドクリスタル-

スパイクアイはこちらのHPの回復量を半分にするスキルを使用してくる。ただでさえ回復が厳しいアストレア大陸ではかなり嫌なスキルだ。全力で殴って早めに倒そう。

5話 クリスタル

3-5
敵の名前HP属性
ヒポポドン約550億
ボイドクリスタル-

敵のHPや攻撃力が高く、最初の30秒のディスペルを受けてから動き出すのが得策。倒すのがつらい場合には、キャラ強化をしてから挑むのも手。

4章 氷晶の洞窟

2話 妨げるもの

4-2
敵の名前HP属性
クリスタルコロガシ約420億
ボイドクリスタル-

ここまで来れているのならば苦戦する相手ではないだろう。ディスペルのタイミングには注意して倒そう。

3話 予兆

4-3
敵の名前HP属性
アイスウォーラス600億
ボイドクリスタル-

アイスウォーラスは封印を使用してくる。直前に使用した武器一つだけに付与してくるのでそこまで問題ではないが、念の為に封印耐性武器やクリアシールがあると安心。

4話 暴走

4-4
敵の名前HP属性
イオ620億
ボイドクリスタル-

敵のHPは高めなので、ディスペルを受ける前提で戦っていこう。専用武器などを使うタイミングには注意。

5章 零下の崖

2話 洞窟の先に

5-2
敵の名前HP属性
エルダークリスタルジェル約550億
ボイドクリスタル-

1章のクリスタルジェルの強化版のような敵。厳しい戦いになるようであれば、キャラ強化をしてから挑もう。

4話 塞がれた退路

5-4
敵の名前HP属性
ホワイトシェル約700億
ボイドクリスタル-

ホワイトシェルは自身の忍耐を上げるスキル「殻にこもる」などを使用してくる。ディスペル後に全力攻撃を仕掛けよう。

5話 滅ぼす意志

5-5
敵の名前HP属性
クリスタルクラブ約840億
ボイドクリスタル-

クリスタルクラブはHPも多く、攻撃も痛い。敵わない場合はしっかりとキャラ強化をしてから挑戦しよう。また、火属性装備で挑めると心強い。

6話 神官レダ

5-6
敵の名前HP属性
レダ約1000億
ボイドクリスタル-

レダは攻撃力が高く、大ダメージ攻撃を仕掛けてくる。また、HPが約半分になると「エクスジェノサイド」という即死級貫通攻撃を使用するので、倒すことはかなり難しい。しかしこのクエストはレダを倒さなくてもクリアできるので、無理に倒さなくて良い。

6章 アービス牢獄

1話 鉄さびの箱から

6-1
敵の名前HP属性
衛兵約530億
ボイドクリスタル-

火力があればディスペル前に倒してしまうことも可能だが、30秒以内に倒し切れなさそうな場合は無理せずディスペルを待ってから専用武器を使っていこう。

3話 暗闇の包囲網!

6-3
敵の名前HP属性
衛兵約530億
ベニテングキノポ620億
ボイドクリスタル-

このクエストは衛兵かキノポどちらかを2体倒せばクリアになる。衛兵の方がHPが低いので、ささっとクリアするには衛兵を狙おう。

4話 エスケープ・デイ

6-4
敵の名前HP属性
衛兵約530億
クリスタルバード800億
ボイドクリスタル-

3話と同様、このクエストは衛兵かクリスタルバードのどちらかを2体倒せばクリアになる。わざわざクリスタルバードを狙う理由もないので、HPの低い衛兵を狙うのがおすすめ。

5話 牢獄に住まう怪異

6-5
敵の名前HP属性
フォレストガーディアン約940億
ボイドクリスタル-

ガーディアンのHPは高めで、様々なギミックがあり多少時間がかかるクエストになっている。ディスペル前に倒すのは難しいので、メイン火力の専用武器などは最初のディスペルを受けてから使おう。

「スパークルクラッシュ」は単体麻痺付与攻撃

スパークルクラッシュ

ガーディアンが使うスキル「スパークルクラッシュ」は、こちらの武器一つに麻痺を付与してくる。麻痺は防ぐことが不可能なので、自然に解除されるのを待つしかない。麻痺は直前に使用した武器に付与されるので、専用スキルは麻痺を受けてもマシなものにしておこう。

状態異常(毒/封印/呪い/麻痺)の解説はこちら

HP695億で意志バリア展開

ガーディアンのHPが695億になると意志バリア(HP:10000)を展開する。必殺スキルを使うと自身の意志ステータスと同じダメージをバリアに与えることができる。バリアさえ壊せればあとは倒し切るだけだ。

  1. 魂霊弓の評価とスキル性能
    魂霊弓の評価とスキル性能
    1
    2
  3. ギガントグリーブの性能
    ギガントグリーブの性能
    3
  4. レッグブレイカーのメダルの評価と性能|シックスセンスVol.
    レッグブレイカーのメダルの評価と性能|シックスセンスVol.
    4
  5. 光の猛者のメダルの評価|ルシェメル大陸のメダル
    光の猛者のメダルの評価|ルシェメル大陸のメダル
    5

×