レンジャーのおすすめ装備と火力の出し方

【ログレス】レンジャーのおすすめ装備と火力の出し方【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

レンジャーのおすすめ装備や防具、テンプレ装備構成の紹介をしています。レンジャーでの火力の出し方も記載しています。

目次

関連記事はこちら

▶ジョブ一覧とおすすめテンプレ装備

レンジャーの強い点/弱い点

レンジャーの基本情報

装備可能
魔弓
轟器
羅刹
得意武器
転職条件シナリオ3章、ジョブクエストクリア

レンジャーの強い点

敵の弱体化が得意

レンジャーは弓と魔弓を使い、敵のステータスを弱体化することに長けている。敵によって装備を変えればかなり有利に戦闘を進められる。

命中値が高く安定したサポートが可能

レンジャーの得意武器「弓」は命中値が高いので、大体の敵に攻撃を当てる事が可能。そのためデバフ攻撃で味方のサポートにつなげる事が可能。

レンジャーの弱い点

耐久力が低い

レンジャーは物防、魔防、回避が低めなので敵の攻撃でやられやすい。敵に狙われない立ち回りが必要となる。

羅刹のステータスが反映されない

レンジャーは羅刹のステータスが反映されない。アビリティに「羅刹の極意」があるため、火力を出しにくいという事はないが、他のジョブに比べ魔攻、命中、クリ、属性が不利になる。

レンジャーでの火力の出し方

アイオーンとベガルタのコンボが強力

アテナ武器のアイオーンでスキル回数を増やし、轟器ベガルタでステータスを強化すると火力を出しやすい。

レンジャーのテンプレ装備紹介

火力型レンジャー

特殊天候時に活躍しやすい

轟器ベガルタでリミットを上げた後ケルトで敵を弱体化し、羅刹で攻撃をするスタイル。敵にダメージを出しにくい特殊天候時に活躍しやすい。

装備構成例

おすすめ装備構成例

武器名用途
アイオーン対応属性武器+3回
アイオーン同上
轟器ベガルタダメージリミット上昇
ケルトスクエア敵の物防0にし、属性被ダメ極アップ
アイオーンと同属性の羅刹多段攻撃
※全ての属性でこの構成が可能です。

レンジャーのおすすめ装備/防具

レンジャーにおすすめの武器

天仰鳥の翼(魔弓)

必殺スキルが敵の物攻と魔攻を0にする効果。味方の女神発動までの時間を稼いだり、危険種の最初の攻撃ダメージを大きく減らし、全滅を防ぐことができる。

▶天仰鳥の翼の詳細はこちら

オシリスリーファ(弓)

必殺スキルで光属性武器の効果を増加出来る。味方のサポート効果や敵のデバフ効果も増えるので、様々な場面で役に立てる武器。

▶オシリスリーファの詳細はこちら

咆狼の異弓(魔弓)

光と闇の敵と戦う時に装備する武器。光・闇属性のデバフ効果が優秀で、敵の属性攻撃から受けるダメージを減らす目的で使う。

▶咆狼の異弓の詳細はこちら

レンジャーにおすすめの防具

風神獣の覇装

トルネイルブーストの効果で、命中と回避が大きく上昇するためレンジャーと相性が良い。週替わりで入手のチャンスがあるので比較的入手が簡単。

レンジャーの重要ステータス

レンジャーが火力面で重視するステータス

命中値

レンジャーの得意武器「」は命中値を物攻に変換するスキルが多め。そのため、命中値をあげると敵に攻撃を当てやすく、ダメージを出しやすい。

レンジャーが耐久面で重視するステータス

回避

レンジャーは物・魔防・回避どれもが低めなので、耐久力はあまりない。旧風女神で回避を上げたり、風神獣の覇装など防具、アクセ、補助枠で回避を確保しよう。

レンジャーの注目アビリティ

注目アビリティ

取得Lv【アビリティ名】
詳細
100レンジャー覚醒【戦闘中】
弓パラメータ+50%
弓スキル威力+50%
メイン装備の弓アイテム数に応じてスキル効果回数+1回
※対戦イベントでは効果を発揮しない。

Lv100のアビリティを活用したい

Lv100になると、メイン装備の弓数に応じてスキル回数を増やすことができる。闇月弓などを装備しデバフ役をする時に有利なアビリティ。

ヴァルキリーアサシンナイトヴァルキリー