サムライのおすすめの装備や防具、最強の目指し方

サムライのおすすめの装備や防具、最強の目指し方

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

サムライの装備や防具、火力の出る武器の紹介をしています。サムライで最強になる方法、HP回避、クリティカルなどステータスの上げ方も記載しています。

目次

関連記事はこちら

▶ジョブ一覧とおすすめテンプレ装備

サムライの強い点/弱い点

サムライの基本情報

装備可能魔弓
妖刀
羅刹
得意武器妖刀
転職条件サムライの試練クエスト2種類をクリア

サムライの強い点

妖刀に特化したジョブアビリティ

サムライは妖刀に特化したジョブアビリティを持つ。妖刀を使ったダメージはトップクラス。

敵の弱体化が得意

サムライの装備できる魔弓と妖刀は、どちらも敵の能力を下げるデバフが得意。敵の能力を下げることで戦闘を優位に進めることができる。

白刃取りが輝く

敵が小ダメージの多段攻撃を使ってくるクエストや、PvPでジョブアビリティの「白刃取り」が役立つ。最近はとくにPvPでこのジョブアビリティが注目されることが多い。

サムライの弱い点

物理攻撃に弱い

サムライの装備できる妖刀と魔弓はどちらもHP、物防が低い。さらにワンドにくらべて回避も低いので、物理攻撃には弱いといえる。

サムライで最強を目指すには?

羅刹を有効に使おう

羅刹の攻撃回数を増やして大ダメージを狙うテンプレ装備が複数ある。

ジョブアビリティを活用

サムライは妖刀に関係したジョブアビリティが多い。そのため、Lvを上げて妖刀でかためた装備構成にすれば火力を出しやすい。

デバフ役が得意

白夜天仰鳥の翼などを利用したデバフ役が得意。特に白夜は属性ごとに様々な効果を持っているので、敵に合わせて各属性の白夜を用意できるようにしておこう。

スポンサーリンク

サムライのテンプレ装備紹介

夜叉サムライ

夜叉を活かすために考えられた装備構成。おもに光属性の敵と戦う時に火力として活躍する。

夜叉サムライのテンプレ装備はこちら

闇サムライ

ダークオシリスヴァーサで闇属性武器のスキルを多段化できることに注目したサムライ。火力役以外にデバフメインで立ち回ることも可能。

闇サムライのテンプレ装備はこちら

羅刹サムライ

四属性の敵と戦う時に火力役として活躍できるサムライ。ジョブアビリティに「四属性のスキルのダメージ20%増加」があるため、高難易度クエストでの活躍も期待できる。

羅刹サムライのテンプレ装備はこちら

水サムライ

水属性に特化し、大ダメージを出せるサムライ。魔法攻撃がメインになるため、回避が高い敵と戦いやすい点もよい。

水サムライのテンプレ装備はこちら
スポンサーリンク

サムライにおすすめの装備/防具

サムライにおすすめの武器

ダークオシリスヴァーサ(魔弓)

必殺スキルで闇属性武器のスキル回数を増やすことができる。シシオウなど闇属性武器を使うことが多いサムライと相性の良い武器。

▶ダークオシリスヴァーサの詳細はこちら

夜叉(羅刹)

短いリロード時間で2回攻撃がに加え、必殺スキルは消費EP0で使える。また、武器の特徴がサムライのジョブアビリティ「白刃取り」と相性が良いためPvPで使われることが多い。

▶夜叉の詳細はこちら

シシオウ(妖刀)

専用スキルはリロード3秒でバフとデバフができる高性能スキル。必殺スキルはリロードが長いものの高火力で、強力なデバフ効果を備えている。

▶シシオウの詳細はこちら

白夜(妖刀)

敵のステータスを低下し、自分のステータスを上昇するスキルが使える。属性ごとに対象のステータスが違うため全属性持っておきたい。

▶白夜の詳細はこちら

黒/白蝶刀シコク

必殺スキルで回避を上昇できる。サムライの弱点である耐久の低さを補えるので、ソロや野良プレイでは必須と言える武器。クエストに合わせてシコクの種類を選びたい。

スポンサーリンク

サムライにおすすめの防具、アクセサリー

闇神獣の覇装

闇属性と魔攻を上昇できるため、サムライがよく使うシシオウ等と相性が良い。周回の報酬に究極レアリティがあるため、闇神獣イベントが配信されたら確実に手に入れておこう。

▶闇神獣の覇装-上-の詳細はこちら

修羅シリーズ(アクセサリー)

各属性の魔弓妖刀のダメージと回復量を大きく上げることができる、サムライに最適なアクセサリー。自分の属性にあったものを装備しよう。

スポンサーリンク

サムライの重要ステータス

サムライが火力面で重視するステータス

魔攻と属性値

サムライの主な攻撃は魔攻依存の物理スキルの為、魔攻の高さ=火力となる。さらに属性攻撃の場合は属性値も重要となるので、この2つを重視しよう。

命中

物理スキルはこちらの命中が不十分だと当たらないこともある。比較的命中が高めな魔弓を装備するなどして命中を確保しよう。

サムライが耐久面で重視するステータス

回避

サムライは装備できる武器の物防が低く、物理攻撃に対して弱い。そのため、敵の物理攻撃は回避していきたい。回避値はできるだけ上げよう。

最大HP

サムライの装備できる武器はHPが低く、どうしても総HPが低くなってしまう。防具やアクセサリーでHPが上がるものを優先して装備するのもあり。