ロードの特徴とテンプレ装備
ログレス攻略記事

ロードの特徴とテンプレ装備

ロードの転職条件や、強い点、弱い点などの特徴をまとめました。ロードのテンプレ構成や火力についての情報もあるので装備構成の参考にしてください。

目次

関連記事はこちら

▶ジョブ一覧とおすすめ装備構成

ロードの強い/弱い点

ロードの基本情報

装備可能突剣
メイス
聖剣
天翼
得意武器突剣
聖剣
転職条件ナイト:Lv40
パラディン:Lv40
プリースト:Lv40
ビショップ:Lv40
ロードへの転生
-聖剣士の章-
クリア

ロードの強い点

サポートと蘇生を両立できる

聖剣突剣を使い、味方の耐久を上げるサポートが得意。

倒されにくい

同じく味方の回復や蘇生ができるプリーストに比べ、聖剣や突剣を装備できるためステータスバランスが良い。さらに聖剣は防御バフができるため倒されにくい。

ロードの弱い点

メイスの回復量が低い

ロードはメイスを装備できるものの、ジョブアビリティの「メイス不得意」のせいで回復量は半減してしまう。その影響で味方の回復が追い付かないこともある。

ロードで火力は出せるのか

現状では厳しい

ロードの装備できる武器種は、火力職向きではないので、ダメージを出すのが難しい。オシリスなどを使ってスキルを多段化しても、強い武器が少ない点が残念。

スポンサーリンク

ロードのテンプレ装備紹介

メサグリムロード(回避生ロード)

呪紅の黒剣を使い敵の攻撃を回避しつつ、生者の護り手で味方の蘇生をするロード。敵の攻撃を一身に受けつつ味方の蘇生ができるので、敵の物理攻撃が強い高難易度クエストでは需要が高い。蘇生と回復がメインになるので、立ち回りはかなりプリーストに近い。

メサグリムロードの詳しい装備構成はこちら

光ロード

オシリスを使い、光武器を多段にして味方をサポートするスタイル。しかし、現在は他のジョブにサポートを求められることが多いため需要は低い。今後、突剣に有用な武器が出現した場合に注目したい。

光ロードの詳しい装備構成はこちら
スポンサーリンク

ロードのおすすめ装備

ロードにおすすめの武器

生者の護り手(メイス)

確定で味方全体を蘇生できる必殺スキルが強力。ショブアビリティの「メイス不得意」のせいで回復量は低めになるが、蘇生確率には影響がないのでぜひ装備したい。各種サポート型ロードの必須武器。

▶生者の護り手の詳細はこちら

呪紅の黒剣(突剣)

回避を大幅に上昇できる必殺スキルが強力。生者の護り手などの蘇生武器を使うと敵の攻撃が集中するため、この武器で回避できると強い。サポート型のロードには必須クラス。

▶呪紅の黒剣の詳細はこちら

皇華の宝剣(聖剣)

専用スキルで味方の物・魔防を上昇させられる。必殺スキルはさらに上昇幅が大きく、リミットも高い。スキルを使うたびにEPが減っていく点には注意が必要。

▶皇華の宝剣の詳細はこちら

アストライヤー(突剣)

必殺スキルで味方全体の回復ができるグリフォンコラボ武器。突剣なので「メイス不得意」の影響を受けずに回復することができる。味方のEP回復を手助けできる効果もある。

▶アストライヤーの詳細はこちら

ロードにおすすめの防具

光神獣の覇装

ロードは蘇生役を引き受けることが多いので、まず自分が倒れないようにする工夫が必要。最大HP、物防、魔防を高いものを選ぼう。光神獣や土神獣の覇装は最大HPと物防値が優秀なのでおすすめ。

▶光神獣の覇装の詳細はこちら

スポンサーリンク

ロードの重要ステータス

ロードが火力面で重視するステータス

魔攻

ロードの攻撃は物理が中心だが、ロードは火力職ではないため物攻を上げる必要性は薄い。魔攻を上げることで回復量を上げることができるので、気になる場合は魔攻を上げよう。

ロードが防御面で重視するステータス

最大HP

倒されないためにも最大HPは最も重要。さらに呪紅の黒剣を使用する場合、最大HPに応じて回避が上昇する特性があるのでより重要。

属性

クエストの特徴に合わせて、有利な属性値を上げることで被ダメージを軽減できる。

ロードのジョブアビリティ

ロードのアビリティ一覧はこちら
取得Lv種類アビリティ詳細
1ジョブメイス不得意メイススキルのダメージ・回復量が50%減少
戦闘中
1ジョブ聖剣の秘技聖剣で与えるダメージと回復が秘技Lv5程度増加
戦闘中
1ジョブ聖剣の秘技聖剣で与えるダメージと回復が秘技Lv5程度増加
戦闘中
10ジョブ突剣属性+5%突剣のステータスを増加
20ジョブ突剣物攻+5%突剣のステータスを増加
30ジョブHP+120、
物攻+90、
命中+30
自身のステータスを増加
40ジョブリミットプラスダメージ上限を1000増加
戦闘中
42ジョブ突剣威力+5%突剣スキルのダメージ・回復量が増加
戦闘中
44ジョブHP+150、
物攻+120、
命中+50
自身のステータスを増加
46ジョブ突剣属性+10%突剣のステータスを増加
48ジョブ突剣物攻+5%突剣のステータスを増加
50キャラ光の英知補助枠に装備している光属性装備の数だけHPを20増加
戦闘中
52ジョブメイス威力+10%メイススキルのダメージ・回復量が増加
戦闘中
54ジョブ突剣属性+10%突剣のステータスを増加
56ジョブメイス威力+10%メイススキルのダメージ・回復量が増加
戦闘中
58ジョブ突剣威力+10%突剣スキルのダメージ・回復量が増加
戦闘中
60ジョブアーマー上物攻/属性+15%アーマー上のステータスを増加
62ジョブ突剣属性+15%突剣のステータスを増加
64ジョブメイス威力+10%メイススキルのダメージ・回復量が増加
戦闘中
65キャラ光属性スキル威力+5%光属性スキルのダメージ・回復量が増加
戦闘中
70ジョブ闇属性キラー+2%闇属性の敵にダメージが増加
戦闘中
75キャラ光単体攻撃スキル威力+3%敵1体への光属性攻撃スキルダメージが増加
戦闘中
80ジョブHP+100、
物攻+80
自身のステータスを増加
85ジョブ闇属性キラー+2%闇属性の敵にダメージが増加
戦闘中
90キャラ光単体攻撃スキル威力+3%敵1体への光属性攻撃スキルダメージが増加
戦闘中