プリーストの育て方と当たり装備
ログレス攻略記事

プリーストの育て方と当たり装備

プリーストの育て方や当たり武器、長所や短所などの特徴をまとめました。プリーストのタイプもあるので参考にしてください。

目次

関連記事はこちら

▶ジョブ一覧とおすすめ装備構成

プリーストの強い/弱い点

プリーストの基本情報

装備可能メイス
ハンマー
天錘
天翼
得意武器メイス
転職条件シナリオ2章、ジョブクエストクリア

プリーストの強い点

蘇生や回復ができる

プリーストの得意武器のメイスは回復や蘇生ができる武器。高難易度のクエストでは必須とされることが多い。

味方の耐久を上げられる

メイスには味方の物防や魔防を上げる武器もある。パーティの耐久を上げることで、全滅の危険を減らすことができる。

プリーストの弱い点

火力を出すのは苦手

プリーストはサポート特化のジョブなので、敵にダメージを与えるのは苦手。ハンマーで攻撃することもできるが、あまり火力は出ない。

耐久が低い

プリーストは天錘やメイス中心の装備になるが、そうするとHPが低くなりがち。さらに回復や蘇生スキルを使うと狙われやすくなるので、防具やアクセで弱点を補おう。

天翼のステータスが反映されない

プリーストは天翼を装備してもステータスが反映されない。他のジョブに比べて、魔攻・魔防・属性値が不利になる。

スポンサーリンク

プリーストのテンプレ装備紹介

光プリースト

オシリスジェードで生者の護り手を多段化することで、蘇生、回復、防御バフを1度にこなすタイプ。構成難易度は高い。

光プリーストのテンプレ装備構成はこちら

闇プリースト

ダークオシリスベインで多段化したアポカリプスで強力な耐久バフができるタイプ。回復力も高い。

闇プリーストのテンプレ装備構成はこちら
スポンサーリンク

プリーストのおすすめ装備

プリーストの当たり武器

ガンダールヴ(天錘)

:専用スキルは味方全体の物・魔防の中アップと最大HPを小アップする。専用を続けるだけで耐久が強化され倒されにくくなる。至高でも効果は同じなので使えるのが嬉しい点。

▶ガンダールヴの詳細はこちら

生者の護り手(メイス)

必殺スキルは確定で蘇生が可能。プリーストの代名詞とも言える有力な武器。どんな構成でも1本は欲しい。

▶生者の護り手の詳細はこちら

アポカリプス(メイス)

必殺スキルで、味方の物防・魔防を大きく上昇する。また1000以下のダメージを無効にする効果もあり、エンドコンテンツでも重要。

▶アポカリプスの詳細はこちら

転換鉱の戦棍(メイス)

必殺スキルを使用すると自分のHP以外のステータスが大きくさがるデメリットがあるが、自分以外の味方全員を30秒間無敵に出来る強力な武器。高難易度クエストでボスの強力な攻撃をガードするためによく使われる。

▶転換鉱の戦棍の詳細はこちら

プリーストにおすすめの防具

HPや物防を上げられるものが有用

プリーストの役割は周りのサポートだが、自分が倒れてしまっては意味がない。回復量を上げる装備よりも、HPや物防を上げられる前衛系防具がおすすめ。敵によって属性を変えるのも有効。

スポンサーリンク

プリーストの育て方

プリーストの火力の上げ方

魔攻を上げよう

プリーストは火力職ではないため、特に火力を意識する必要はない。ただ、ガンダールヴの必殺スキルは雑魚戦には十分な火力が出せるので、そういった武器を使用する場合は魔攻を上げよう。魔攻を上げることで、回復量を増加させることもできる。

プリーストの耐久の上げ方

HP

プリーストは倒されないようにするのも仕事。HPを高くすることは物理、魔法両方の耐久を上げることになるので、まずはHPを高くしよう。

物防

プリーストはメイス中心の装備構成になることが多いので、物防はかなり低くなってしまう。防具やアクセサリーで補おう。