マジシャンの育て方と火力の上げ方
ログレス攻略記事

マジシャンの育て方と火力の上げ方

マジシャンのおすすめ装備や防具、火力の出る装備構成の紹介をしています。HP回避、クリティカルなどステータスの上げ方も記載しています。

目次

関連記事はこちら

▶ジョブ一覧とおすすめテンプレ装備

マジシャンの強い点/弱い点

マジシャンの基本情報

装備可能ワンド
ロッド
妖刀
魔剣(不得意)
得意武器ワンド
転職条件シナリオ2章、ジョブクエストクリア

マジシャンの強い点

ミスのない攻撃が可能

マジシャンがワンドロッドで攻撃をする場合、命中値に関係なくヒットする(一部の武器を除く)。そのため回避の高い敵にも安定してダメージを与えられる。

妖刀で幅広い攻撃が出来る

マジシャンは妖刀も装備できるため、デバフや属性バフ、多段攻撃など幅広い活躍が可能。

マジシャンの弱い点

打たれ弱い

HPと物防が低くなりがちなので、クエストによっては何度も倒される場合がある。シコクやメダルを利用し、物理攻撃を回避しよう。

魔剣のステータスが反映されない

マジシャンが魔剣を装備した場合、ステータスが反映されない。「魔剣の極意」があるため、火力を出しづらいという事はないが、他のジョブに比べ魔攻・命中・属性値が不利になる。

スポンサーリンク

マジシャンのテンプレ装備紹介

光マジシャン

光属性攻撃に特化したマジシャン。闇属性の敵に大ダメージを出しやすい。

▶光マジシャンのテンプレ装備はこちら

水マジシャン

ムラサメ を使い水属性武器を多段にすることで火力、サポート、デバフと幅広い活躍ができる。

▶水マジシャンのテンプレ装備構成はこちら

闇マジシャン

闇属性攻撃に特化したマジシャン。光属性の敵に大ダメージを出しやすい。

▶闇マジシャンのテンプレ装備はこちら

スポンサーリンク

マジシャンのおすすめ装備/防具

マジシャンにおすすめの武器

黒蝶刀シコク(妖刀)

必殺スキルで回避を上昇する事が可能。物理攻撃が主体のボス戦などで使う機会が多い。回避の上昇効果は全く同じなので白/銀蝶刀シコクを使うのもあり。

▶黒蝶刀シコクの詳細はこちら

オシリスプラウド(ワンド)

光属性武器のスキルを増加させる強力な武器。光属性であればどんな効果でも増やせるため、幅広い使い方が可能。また、発動時にHP全回復ができ便利。

▶オシリスプラウドの詳細はこちら

蝕刀イクリプス(妖刀)

自身の魔攻と、ダメージリミットを上昇する強力な武器。新水女神やオシリスで重ね掛けをする事で真価を発揮する。

▶蝕刀イクリプスの詳細はこちら

マジシャンにおすすめの防具

闇神獣の覇装

魔攻値が高く、闇属性のロッドと妖刀のダメージが大幅に上昇するため、闇属性の武器を使う時は優先的に装備したい。

▶闇神獣の覇装の詳細はこちら

水神獣の覇装

水属性のワンド、妖刀のダメージが大幅に上昇するため水マジシャンとの相性が良い。また、魔攻値も高いので火力上昇につながる。

スポンサーリンク

マジシャンの重要ステータス

マジシャンが火力面で重視するステータス

魔攻と属性値

マジシャンの攻撃は魔法の為、魔攻の高さ=火力となる。さらに属性魔法攻撃の場合は属性値も重要となるので、この2つを重視しよう。

クリティカル

マジシャンの装備できる武器の関係で、クリティカル値はやや低め。しかし、大ダメージを出す際にはクリティカル値による「オーバークリティカル」の発生が重要となる。オバクリはクリ値が2000から発生しやすく、6000ほどあると確定。千年樹の御使いを使う前提なら、700ほどあれば十分。

マジシャンが耐久面で重視するステータス

回避

マジシャンは装備できる武器の関係で、物防が低くなりがち。そのため、敵の物理攻撃は回避する事が基本。敵の命中値にもよるが、回避値を1000は確保しよう。

最大HP

ワンド妖刀を主体とする場合はそこまで気にならないが、ロッドを装備する場合はHPに気を付けよう。ロッドのHPは0のため、ロッド中心で構成すると一撃で倒される可能性が非常に高い。そのため防具やアクせでHPを確保する構成もあり。

マジシャンのアビリティ一覧

アビリティ一覧はこちら
取得Lv種類アビリティ詳細
5ジョブ最大EP+2最大EPが2上昇する
10ジョブワンド魔攻+5%メイン枠のワンドの魔攻が5%上昇する
11ジョブ法衣上魔攻+20%メイン枠の法衣上の魔攻が20%上昇する
15ジョブ魔攻+150、回避+15魔攻が150、回避が15上昇する
20ジョブワンド威力+10%ワンドスキルのダメージと回復量が10%上昇する
戦闘中
21ジョブ法衣下魔攻+20%メイン枠の法衣下の魔攻が20%上昇する
25ジョブワンド魔攻+5%メイン枠のワンドの魔攻が5%上昇する
30ジョブ魔攻+200、回避+20魔攻が200、回避が20上昇する
35ジョブワンド威力+10%ワンドスキルのダメージと回復量が10%上昇する
戦闘中
40ジョブワンド魔攻+10%メイン枠のワンドの魔攻が10%上昇する
40キャラワンド魔攻+3%全ジョブでメイン枠のワンドの魔攻が10%上昇する
45ジョブ魔攻+200、回避+20魔攻が200、回避が20上昇する
50キャラ回避+25全ジョブの回避が25上昇する
55ジョブ法衣下魔攻/回避+15%メイン枠の法衣下の魔攻と回避が15%上昇する
60ジョブ敵対心減少スキル使用時のヘイトが20%減少する
戦闘中
65キャラ武器四属性+5%全ジョブでメイン枠の武器の属性値を5%上昇する
70ジョブ巧緻の術式命中の20%を魔攻に加算する
戦闘中
75キャラワンドリミットプラス全ジョブのワンドスキルのダメージ上限が3000上昇する
戦闘中
80ジョブ魔攻+100、回避+20魔攻が100、回避が20上昇する
85ジョブ巧緻の術式命中の20%を魔攻に加算する
戦闘中
90キャラワンドリミットプラス全ジョブのワンドスキルのダメージ上限が3000上昇する
戦闘中