ウォーロックの強い点、火力の出せる装備構成

ウォーロックの強い点、火力の出せる装備構成

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

ウォーロックのおすすめ装備や防具、火力の出る装備構成の紹介をしています。無課金での育て方や、サムライとどっちが強いかなども記載しています。

目次

関連記事はこちら

▶ジョブ一覧とおすすめテンプレ装備

ウォーロックの強い点/弱い点

ウォーロックの基本情報

装備可能ワンド
魔弓
妖刀
羅刹
得意武器魔弓
転職条件ログレス王国シナリオ3章クリア
「ウォーロックになろう!」クリア

ウォーロックの強い点

魔弓と妖刀で強敵を弱体化できる

魔弓と妖刀には敵のステータスを下げるスキルが多い。高難易度クエストで必要とされることが多い。

妖刀で火力を出しやすい

ウォーロックはジョブアビリティに「妖刀の秘技」が付いている。そのため、マジシャンに比べ妖刀での火力が出しやすい。夜叉型光ウォーロックは魔法職でTOPクラスの火力が出せるジョブ。

活躍できる分野の幅が広い

ウォーロックは装備できる武器種が4種類あるため、火力役やデバフ役で幅広く楽しめる。また、速攻性に優れた羅刹を上手く使えばPvPイベントで勝ち星を重ねることも可能。

ウォーロックの弱い点

やや打たれ弱い

HPと物防が低くなりがちなので、クエストによっては何度も倒される場合がある。シコクを利用し、物理攻撃を回避するなどカバー方法が必須。

全体攻撃の手段が少ない

ウォーロックが扱う武器は全体攻撃のスキルが少ない。現在、大量の雑魚敵を倒すクエストを短時間でクリアするには闇ウォーロックで魔弓を使うくらいしか方法がない。

無課金プレイ/サムライとの比較

無課金でウォーロックをやれるのか?

リセマラで粘れば可能!?

無課金で火力を出したい場合のおすすめ構成は光ウォーロックオシリスや、蝕刀イクリプスなど必須な武器は多いが、全てマジシャンガチャで揃うので粘れば可能。

ガチャイベントをピンポイントで狙おう!!

無課金プレイで大事なのは、魔晶石を貯めてガチャイベントを待つこと。オシリスイクリプスの宝刀確定時など、狙いの武器がピックアップされている時に引けば集めやすい。

サムライとの比較

装備出来る武器種はウォーロックが多い!

サムライと比較する場合、まず装備可能な武器種で差が出る。サムライは妖刀と魔弓のみ。ウォーロックは妖刀、魔弓、ワンドが装備できるので、装備構成に幅が出る。

耐久面でもウォーロックが優秀!

耐久面で比べて場合もウォーロックが優秀。回避値がウォーロックは高めなので、サムライに比べて攻撃を避ける事がたやすい。

現状のおすすめはウォーロック!!

武器装備、火力、耐久で比べた結果、現状でおすすめなのはウォーロック。ジョブアビリティを考慮するとまた査定は変わるものの、ワンドが装備できるウォーロックの方が扱いやすい。

ウォーロックのテンプレ装備紹介

光ウォーロック

オシリス武器を使い、光武器を多段攻撃にして戦うスタイル。幅広いクエストで無難に使える。

光ウォーロックの詳しい装備構成はこちら

夜叉型光ウォーロック

オシリスシデンのコンボで超多段攻撃をできる。パーティプレイが前提の装備構成だが、条件が整えば光ウォーロックを大きく上回る火力が出せる。

夜叉型光ウォーロックの装備構成はこちら

闇ウォーロック

闇属性に特化したウォーロック。魔弓による全体攻撃で火力を出せるため、レベル上げ時に便利。

闇ウォーロックの詳しい装備構成はこちら

ウォーロックのおすすめ装備/防具

ウォーロックにおすすめの武器

夜叉(羅刹)

短いリロード時間で専用/必殺スキルで使えるため、通常のクエストの他にPvPイベントでも活躍できる。夜叉型光ウォロのテンプレを完成させれば、高難易度クエストで火力役としての参加も可能。

▶夜叉の詳細はこちら

オシリスプラウド(ワンド)

光属性武器のスキルを増加させる強力な武器。光属性であればどんな効果でも増やせるため、幅広い使い方が可能。また、発動時にHP全回復ができ便利。

▶オシリスプラウドの詳細はこちら

天仰鳥の翼(魔弓)

必殺スキルが敵の物攻と魔攻を0にする効果。味方の女神発動までの時間を稼いだり、強敵の攻撃ダメージを大きく減らし、全滅を防ぐことができる。

▶天仰鳥の翼の詳細はこちら

シシオウ(妖刀)

専用スキルは短いリロード時間で敵の光or闇属性を下げることができる。また、必殺スキルで物・魔攻を極ダウンできるため、被ダメージを大きく減らせる。

▶シシオウの詳細はこちら

ウォーロックにおすすめの防具

光/闇神獣の覇装

ウォーロックは光or闇属性に特化する機会が多いため、属性値やステータスが優れた光or闇神獣装備がおすすめ。

水神獣の覇装

魔攻値が高いのでワンドや妖刀の火力が上がる。水神獣イベントのクリア報酬orドロップで究極レアリティを入手しておこう。

ウォーロックの重要ステータス

ウォーロックが火力面で重視するステータス

魔攻と属性値

ウォーロックが使用する武器は魔攻による物理攻撃が多い。そのため、重視したいステータスは魔攻と属性値。光or闇属性に優秀な武器が多いため、補助枠をこの2つの属性で染めることが多い。

クリティカル

ウォーロックの装備できる武器の関係で、クリティカル値はやや低め。しかし、大ダメージを出す際にはクリティカル値による「オーバークリティカル」の発生が重要となる。オバクリはクリ値が2000から発生しやすく、6000が確定ライン。千年樹の御使いを使う前提なら、800程度が目安。

ウォーロックが耐久面で重視するステータス

回避

ウォーロックは装備できる武器の関係で、物防が低くなりがち。そのため、敵の物理攻撃は回避する事が基本。敵の命中値にもよるが、回避値を1000は確保しよう。

最大HP

ウォーロックは装備する武器の都合で、ファイターなどの物理職と比べると最大HPが低くなりやすい。高難易度クエストで敵の攻撃に耐えられない場合は、防具やアクせでHPを上げる構成もあり。

ヴァルキリーアサシンナイトヴァルキリー