ナイトの立ち回りと必須装備
ログレス攻略記事

ナイトの立ち回りと必須装備

ナイトの立ち回りや必須装備、長所や短所などの特徴をまとめました。ナイトのタイプもあるので装備構成の参考にしてください。

目次

関連記事はこちら

ナイトの特徴

装備可能突剣

聖剣
騎装(不得意)
得意武器突剣
転職条件シナリオ3章、ジョブクエストクリア

ナイトの長所と短所

ナイトの長所

  • 防御力・HPが高いため敵に倒されにくい

ナイトの短所

  • ガーディアンで槍のスキルを使うと+1されるため出番が激減した
  • 騎装のステータスが反映されない
スポンサーリンク

ナイトのタイプと詳細

壁ナイト

味方を守ることに特化したナイト。敵からの攻撃を受け止めつつ、サポートを行うパーティの盾的存在。現在、この役目はガーディアンで行われることが多い。

回避ナイト

敵のヘイトを集めつつ、回避で攻撃を避けるスタイル。現在、この立ち回りはロードで使われることが多い。

闇ナイト

ゲイボルグの必殺スキルにより、味方の火力サポートをするスタイル。かつては最前線で活躍スタイルだったが現在はレベル上げで使う程度。

スポンサーリンク

ナイトのおすすめ装備

レギンレイヴ(突剣)

必殺スキルで敵の闇属性を0にできる。闇攻撃が強い敵に使おう。

▶レギンレイヴの詳細はこちら

ゲイボルグ(槍)

必殺スキル「イビルチャリオット」が強力。味方全体の火力がかなり上がるので、サポートをする際はぜひ使いたい。

▶ゲイボルグの詳細はこちら

天人の聖槍(槍)

必殺スキルの効果で、味方全体の最大HPを上げられる。重ね掛けも可能なので、全体の耐久力を大きく上げる事になる。高難易度クエストでよく使われる。

▶天人の聖槍の詳細はこちら

皇華の宝剣(聖剣)

専用/必殺スキル両方で、味方全体の物防・魔防の上昇が出来る。専用スキルのリロードは10秒とやや長めだが、開幕から防御バフが行えるのは優秀。

▶皇華の宝剣の詳細はこちら

スポンサーリンク

ナイトの立ち回り

基本的な立ち回り

第一優先はバフ

ナイトで求められることはバフとヘイト集め。味方の防御面をサポートしつつ敵のヘイトを自分に向けよう。攻撃はあまり重視しなくてよい。

EP管理を意識しよう

5人以下の戦闘時はバフ後のEP管理に気を付けよう。防御系バフは消費EP量が多いため、複数本発動するのが難しい状況が多い。EPを回復できる武器を1本装備するのもあり。

雑魚敵戦での立ち回り

攻撃に参加しよう

レベル上げ時にバフを使ったり、ヘイトを集めてもいい動きのナイトとは言えない。全体攻撃が出来る武器や、火力の高い装備も用意しておこう。

ボス戦での立ち回り

最初に行動をしよう

ボス戦開幕時に最初動くのはナイトにしよう。敵のヘイトを自分に集める事ができ、耐久力の低いジョブが動きやすくなる。

バフを切らさない

ボス戦ではバフが非常に重要。味方全体のHP上昇スキルやゲイボルグなどの火力強化スキルを使って味方をサポートしよう。