ファイターのおすすめ装備と火力の出し方

ファイターのおすすめ装備と火力の出し方

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

ファイターのおすすめ装備や防具、火力の出る装備構成の紹介をしています。重視したいステータスも記載しています。

目次

関連記事はこちら

▶ジョブ一覧とおすすめテンプレ装備

ファイターの強い点/弱い点

ファイターの基本情報

装備可能大剣

破刃
覇双(不得意)
得意武器大剣
転職条件最初から選択可能

ファイターの強い点

使える武器種が多く、選択肢が豊富

ファイターは現在、大剣破刃覇双の5種類が装備可能。様々な組み合わせが出来るので、幅広い活躍が可能。

バランスの良いステータス

ファイターは5つの武器を装備できるため、必要なステータスを補いやすい。クリティカルを上げたい場合は斧、命中を上げたい場合は弓などクエストによって変えられるのが強み。

ファイターの弱い点

覇双のステータスが反映されない

ファイターが覇双を装備した場合、ステータスが反映されない。「覇双の極意」があるため、火力が出ないということはないが、他のジョブに比べ物攻・クリ・属性値が不利になる。

ファイターのテンプレ装備紹介

光ファイター

オシリスダイトを中心に、瞬間火力を極めた構成。高難易度クエストをソロで倒せるほど強力で、現環境でTOPクラスの強さを誇る。

光ファイターのテンプレ装備構成はこちら

迅雷ファイター

光ファイターと似ている構成だが、天帝の翼剣を使う点が大きな違い。迅雷の剛斧を連発し光ファイターにひけをとらない火力を出せる。

迅雷ファイターのテンプレ装備構成はこちら

闇ファイター

ダークオシリスガレット中心の構成で、超火力の闇属性攻撃を行える。瞬間火力では闇ブレイカーなどに一歩譲るが、十分に高い火力を出せる。

闇ファイターのテンプレ装備構成はこちら

ファイターのおすすめ装備/防具

ファイターにおすすめの武器

オシリスダイト(大剣)

光ファイターの必須武器。光属性の武器であれば効果回数が増加するという便利武器。女神のように開始30秒制限がなく、「消滅の波動」で消えない点も強力。

▶オシリスダイトの詳細はこちら

ダークオシリスガレット(斧)

闇ファイターの必須武器。闇属性の武器ならばどんなスキルでも効果回数を増やせる強力な武器。開始30秒制限がなく、「消滅の波動」で必殺スキルの効果が消されない点も強力。

▶ダークオシリスガレットの詳細はこちら

蝕刃イクリプス

光・闇属性武器のリロード時間を約1/10にするという優れもの。光、闇ファイターでおすすめな武器で、圧倒的な火力を出すのに必須。

▶蝕刃イクリプスの詳細はこちら

イクリプスアックス

自身の物攻と、リミットを上昇させる斧。オシリスダイトや、ダークオシリスガレットで効果回数を増加すれば、かなりの大ダメージに期待が出来る。高火力装備では必須の武器。

▶イクリプスアックスの詳細はこちら

ファイターにおすすめの防具

火神獣の覇装

物攻・クリティカル値が高いので、火力上昇につながる。火属性以外に特化する場合でも、クリティカルを出しやすくするために装備することが多い。

光神獣の覇装

光神獣装備は火力と耐久の両方を強化できるので光ファイターと相性が良い。また、土神獣サンドリア防具はHPと物防が高いため、火力が足りているなら耐久強化のために装備するのもあり。

ファイターの重要ステータス

ファイターが火力面で重視するステータス

物攻

ファイターの攻撃は物理攻撃の為、物攻の高さ=火力となる。属性値も火力に影響が出るが、基本は物攻を重視したい。

クリティカル

火力職としてはよりダメージが増える「オーバークリティカル」は是非出したい。斧を装備できるため必然的にクリティカル値は上昇しやすい。

ファイターが耐久面で重視するステータス

HP

回避値や、物・魔防は低くはないが中途半端になりやすいのでHPに特化しよう。火力が十分足りている構成なら、防具やアクセでHPを伸ばすのがおすすめ。

ヴァルキリーアサシンナイトヴァルキリー