禁断の実験体(ダイナマジン初号機)の行動と攻略ポイント
【ログレス】禁断の実験体(ダイナマジン初号機)の行動と攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】禁断の実験体(ダイナマジン初号機)の行動と攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
神剣ゼクティスガチャシミュを作成!今すぐ運試し!
おすすめの関連記事

ログレスにおけるベノールイベントの「禁断の実験体ダイナマジン初号機」の攻略情報を掲載しています。初号機の攻撃パターン、倒し方、おすすめのパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にしてください。

クリア条件初号機を討伐する
ボスのHP10,000,000

初号機の攻撃

スキル名スキル内容
HP初号機:10,000,000
供給コード:675,000
闇ガード闇属性攻撃を無効化
敵性体ノ破壊......ハカイ......!何もしない
エネルギー供給HP100,000回復
オールクリアデバフリセット
ダイナレーザー単体魔法闇ダメージ
高圧縮ランダムレイ単体魔法闇大ダメージ
ディレイレーザー全体魔法ダメージ
リロード時間遅延
1万LMレーザー全体10,000ダメージ
断線
※供給コード撃破
もしくはHP半分で使用
供給ケーブルが消滅
ダイナキャノン
※供給コードを破壊
 した場合に使用
全体100万ダメージ
オーバークロック解放リロード時間短縮
物攻ダウン(中)
デバフリセット
ハイパーチャージ初号機の物・魔攻アップ(極)
アシッドレイ単体の物・魔防ダウン
強襲ダイナキック単体物理大ダメージ
ダイナホーミングロケット全体物理ダメージ
ライフブレイクレイ単体のHP上限を減らす
高出力ダイナキャノン全体15,000ダメージ
ナーフレイ全体魔法40,000〜50,000ダメージ
白兵攻撃調査中

クエスト攻略のポイント

闇攻撃は無効化される

闇ガードの画像

初号機には闇ガードがあるので、闇属性以外で攻撃しなければダメージが通らない。専用が闇属性の武器で固めるとEPすら溜まらないという自体に陥るため、必ず闇属性以外の武器を入れよう。

ヴァルキリーとガーディアンは必須!

初号機の攻撃には1万ダメージを超えるものも多く、HPの確保が難しいジョブは何度も戦闘不能になってしまう。蘇生、回復手段なしではクリア不可能なので、蘇生はガデ、回復はヴァルで両方必須ジョブだ。

残り3枠は火力が理想

序盤の10万回復を乗り切るのはもちろん、後半の猛攻タイムを少しでも早く突破するために火力寄りのパーティが良い。ただ蘇生役が同時に倒れた時の保険として、ガデを増やしたり、ヴァルに蘇生をもたせたり調整をしよう。

ケーブルは倒さない方がおすすめ

供給ケーブルは初号機を定期的に10万回復させるので倒したくなるが、プレイヤーがこれを切断すると、超強力なダイナキャノンを使い始める。全体100万ダメージでその都度立て直しが必要になるので、ジリ貧で負けてしまう可能性が高い。

後半はインビを回して対処する

HPが減るとリロ時間が短縮され、とんでもない手数で攻撃してくる。さらに全体4万ほどのスキルも使うため、対策なしでは即全滅。ガデはインビ必須で、ヴァルが時駆けでインビを回して常時無敵状態を作り出すと後半が安定する。

ジョブ毎の装備例

デスペラード

武器のカッコ内の数字はコストを表しています。

このクエストにおいて理想のアタッカー。闇デュランダルや閃壊の紅斧だけだと闇ガードにひっかかるので、クライムブレイドなどを入れてEpが溜まるようにすること。

デスペラードのテンプレ装備

剣姫

剣姫バナー

武器のカッコ内の数字はコストを表しています。

剣姫で挑む場合は月詠と夜叉の組み合わせがおすすめ。単純に夜叉を振り回すだけで大ダメージを出せる。しかし、この装備だとHPが極端に低く一撃でやられてしまうため、蘇生は多めにしておこう。時駆けもあるとスキル回りが良くなる。

剣姫のテンプレ装備

ガーディアン

武器のカッコ内の数字はコストを表しています。

装備例1

装備例2

ガーディアンは蘇生をメサイアに任せるか、生者に任せるかという選択肢がある。装備例1のゲートブレイカーがない場合は3本目のラスティスパイクにしてしまっても構わない。

ガーディアンのテンプレ装備

ヴァルキリー

武器のカッコ内の数字はコストを表しています。

蘇生有りの装備例

時駆けでガデのインビを継続させるのが目的の編成。この装備を使う場合は、とにかく時駆けを使うのが重要。それだけでガデは確実に生き残ってくれる。

蘇生無しの装備例

ヴァルキリーはHPが低いため、ナーフレイの4~5万ダメージなどを受けて力尽きる可能性が高い。つまり、自分が生きて味方を蘇生させるということはほとんどないので回復特化の編成にするのがおすすめ。なんとしてもガデを回復させて生存させよう!

    1
  2. 剣姫の最強テンプレ装備
    剣姫の最強テンプレ装備
    2
  3. 開催中のガチャイベントはどれがおすすめ?
    3
  4. デスペラードの定番ガチャシミュ|リニューアル対応済み!
    デスペラードの定番ガチャシミュ|リニューアル対応済み!
    4
  5. 初心者におすすめのジョブ
    初心者におすすめのジョブ
    5