禁断の実験体(ダイナマジン初号機)の行動と攻略ポイント
【ログレス】禁断の実験体(ダイナマジン初号機)の行動と攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】禁断の実験体(ダイナマジン初号機)の行動と攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
国勢調査ガチャシミュレーターを作成!運試しをしてみよう!
おすすめの関連記事

ログレスにおけるベノールイベントの「禁断の実験体ダイナマジン初号機」の攻略情報を掲載しています。初号機の攻撃パターン、倒し方、おすすめのパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にしてください。

クリア条件初号機を討伐する
ボスのHP10,000,000

初号機の攻撃

スキル名スキル内容
HP初号機:10,000,000
供給コード:675,000
敵性体ノ破壊......ハカイ......!何もしない
エネルギー供給HP100,000回復
オールクリアデバフリセット
ダイナレーザー単体魔法闇ダメージ
高圧縮ランダムレイ単体魔法闇大ダメージ
ディレイレーザー全体魔法ダメージ
リロード時間遅延
1万LMレーザー全体10,000ダメージ
断線
※供給コード撃破
もしくはHP半分で使用
供給ケーブルが消滅
ダイナキャノン
※供給コードを破壊
 した場合に使用
全体100万ダメージ
オーバークロック解放リロード時間短縮
物攻ダウン(中)
デバフリセット
ハイパーチャージ初号機の物・魔攻アップ(極)
アシッドレイ単体の物・魔防ダウン
強襲ダイナキック単体物理大ダメージ
ダイナホーミングロケット全体物理ダメージ
ライフブレイクレイ単体のHP上限を減らす
高出力ダイナキャノン全体15,000ダメージ
ナーフレイ全体魔法40,000〜50,000ダメージ
白兵攻撃調査中

クエスト攻略のポイント

ヴァルキリーとガーディアンは必須!

初号機の攻撃には1万ダメージを超えるものも多く、HPの確保が難しいジョブは何度も戦闘不能になってしまう。蘇生、回復手段なしではクリア不可能なので、蘇生はガデ、回復はヴァルで両方必須ジョブだ。

残り3枠は火力が理想

序盤の10万回復を乗り切るのはもちろん、後半の猛攻タイムを少しでも早く突破するために火力寄りのパーティが良い。ただ蘇生役が同時に倒れた時の保険として、ガデを増やしたり、ヴァルに蘇生をもたせたり調整をしよう。

ケーブルは倒さない方がおすすめ

供給ケーブルは初号機を定期的に10万回復させるので倒したくなるが、プレイヤーがこれを切断すると、超強力なダイナキャノンを使い始める。全体100万ダメージでその都度立て直しが必要になるので、ジリ貧で負けてしまう可能性が高い。

後半の猛攻はガデが対処する

初号機のHPが減ってくるとリロード時間が短縮され、とんでもない手数で攻撃してくる。その上全体4万ダメージほどのスキルも使うため、対策なしでは即全滅する。ガーディアンはインビ必須で、うまく維持しつつ立て直しを図りたい。

ジョブ毎の装備例

デスペラード

武器のカッコ内の数字はコストを表しています。

このクエストにおいて理想のアタッカー。デュランダルで多段をかけてから閃壊の紅斧を振るだけで、最強のアタッカーとして活躍できる。デュランダルがない場合は、アテナやオシリスなどの多段化武器で代用するしかない。

デスペラードのテンプレ装備

ガーディアン

武器のカッコ内の数字はコストを表しています。

装備例1

装備例2

ガーディアンは蘇生をメサイアに任せるか、生者に任せるかという選択肢がある。装備例1のゲートブレイカーがない場合は3本目のラスティスパイクにしてしまっても構わない。

ガーディアンのテンプレ装備

ヴァルキリー

武器のカッコ内の数字はコストを表しています。

蘇生有りの装備例

蘇生無しの装備例

ヴァルキリーはHPが低いため、ナーフレイの4~5万ダメージなどを受けて力尽きる可能性が高い。つまり、自分が生きて味方を蘇生させるということはほとんどないので回復特化の編成にするのがおすすめ。なんとしてもガデを回復させて生存させよう!

  1. 国勢調査ガチャシミュレーター
    国勢調査ガチャシミュレーター
    1
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 東西攻城戦の攻略まとめ
    東西攻城戦の攻略まとめ
    4
  5. 古代機鋼兵の転職方法とクエスト攻略
    古代機鋼兵の転職方法とクエスト攻略
    5