ケイオスギガ&ダイナマジン悪鬼の行動パターンと攻略ポイント
【ログレス】ケイオスギガ&ダイナマジン悪鬼の行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】ケイオスギガ&ダイナマジン悪鬼の行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
新ジョブ「古代機鋼兵」登場!特徴や実装日をチェック!
おすすめの関連記事

ログレスにおける禁忌種「ケイオスギガ&ダイナマジン悪鬼」の攻略情報を掲載しています。ケイオスギガ&ダイナマジン悪鬼の攻撃パターン、倒し方も掲載しているので攻略の参考にしてください。

クリア条件ケイオスギガ&ダイナマジン悪鬼を討伐する
推奨総合能力100万
ボスのHP320億

ケイオスギガ&ダイナマジン悪鬼の攻撃

ケイオスギガの行動パターン
HP320億
浄化の波動敵にかかっている弱体化スキルを無効
ダイナギガパンチ単体無属性物理ダメージ
ダイナファルコン全体無属性物理ダメージ
10万トンキック単体物理10万固定ダメージ
ガトリングガン掃射全体無属性物理ダメージ
ダークギガヴォルテクス全体闇属性魔法大ダメージ
禁忌の詠唱何もしない
次にケミカルミサイルを使用
ケミカルミサイル全体のHPを1+呪い付与
次にジェノサイド砲を使用
ジェノサイド砲単体物理9999万固定ダメージ
緊急離脱ダイナマジン悪鬼との戦闘にチェンジ
ダイナマジン悪鬼の行動パターン
1万トンキック単体物理1万固定ダメージ
スナイプアタック単体物理ダメージ
サモン・ギガケイオスギガ復帰

クエスト攻略のポイント

光神獣装備で耐久アップ

光神獣の覇装-上-と-腕-には、闇属性モンスターからのダメージを軽減する効果がある。軽減率も非常に高く、あるのとないのでは難易度に大きく影響する。持っていない場合は、まず取りに行くところから始めたい。

一定間隔で敵が入れ替わる

このクエストでは敵の「緊急離脱」が発動した後、ダイナマジン悪鬼との戦闘に入れ替わる。その後「サモンズ・ギガ」が発動すると再びケイオスギガが復帰する。メインがどちらかで行動パターンが大きく変わるので、把握しておこう。

ケミカルミサイル対策が重要!

ケミカルミサイルは、HP1かつ呪いを付与されるので、確実な対策が求められる。ミサイルに被せてカースシールを使う役を決めておき、ガデとヴァルは呪い耐性持ちのエアラフィーオニキスなどをアクティブにすること。

10万トンキックは相互で回復

HPが高いヴァルガデならば心配はいらないが、HPを10万以上にできない場合はその度に戦闘不能になる。幸い単体攻撃なので、ヴァルガデはお互いのHPに目を光らせつつ相互蘇生を徹底すること。

ダイナマジン悪鬼中は攻撃チャンス!

ダイナマジン悪鬼の攻撃はかなり弱いうえに、消滅の波動も使わない。緊急離脱を見たら一気に多段バフを展開して、全力で攻撃してダメージを稼ごう。ガデのグングニル数次第だが、専用を使うタイミングもここが安定だ。

ジョブ毎の立ち回り

デスペラード

グング次第だが、基本は専用と多段バフをかけたら超火力を叩き込むだけ。ただしHPが160億ほどで一度ダメージストップするので、全力を出すのはハイパーモード後が良い。呪い対策をしないで倒された場合、呪いが解けたことを蘇生役に報告しよう。

デスペラードのテンプレ装備

アサシン・剣姫

立ち回りとしては、リロードが終わったら羅刹をひたすら振り回すだけ。デスペと違って回避があるので、ある程度の被ダメージを抑えられるのが大きい。呪い対策にカースシールを持っていくのが安定だが、ない場合は呪い解除報告を忘れないように。

剣姫のテンプレ装備

ガーディアン

10万固定ダメージに耐えるため、消滅のたびにHPバフのかけ直しは忘れられない。また「ケミカルミサイル」と「ジェノサイド砲」対策として、蘇生はオニキスを用意しよう。もしグングがあるなら、火力が立ち回りやすくなるのでぜひ複数本欲しい。

ガーディアンのテンプレ装備

ヴァルキリー

ヴァルキリーも「ケミカルミサイル」と「ジェノサイド砲」の対策が必須。呪い耐性持ちで回復も行える銀蝶エアラフィーは必須級の武器だ。もしネーレウスがあるなら持っていきたいが、消滅対策として使用のタイミングは禁忌の詠唱を見てからが安全。

  1. 新ジョブ「古代機鋼兵」の情報まとめ
    新ジョブ「古代機鋼兵」の情報まとめ
    1
  2. いきなりLvMAXについて解説!どのジョブがおすすめ?
    いきなりLvMAXについて解説!どのジョブがおすすめ?
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
    4
  5. デスペラードのテンプレ装備
    デスペラードのテンプレ装備
    5