リミットブレイク(ダメージ限界を突破する)の詳細情報

リミットブレイク(ダメージ限界を突破する)の詳細情報

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

リミットブレイク(プチブレイク)、リミットプラスなどの情報をまとめました。神獣系アクセサリーやリミット計算方法の情報もあるので、参考にしてください。

目次

ダメージ限界について

ダメージ限界/上限

ログレスにはダメージ限界が設定されている。ダメージ限界を突破していないと、どんなに能力が高くても与えられるダメージは「9999」で止まってしまう。9999以上のダメージを与えたい場合は、ダメージ限界を突破する必要がある。

ダメージ限界の突破方法

ダメージ限界を突破する方法は以下の通り。

  • ジョブ/キャラアビリティによる突破
  • 防具/アクセサリーによる突破
  • 武器のスキルによる突破

リミットブレイクとリミットプラスの違い

リミットブレイクってどんなもの?

1つあればOK!

リミットブレイクは本来「9999」であるダメージ上限を変更するもの。様々な種類があるが、複数のリミットブレイク系スキルが存在している場合、効果の最も高いもの1つが優先されるという特徴がある。リミットブレイク系スキルは効果の高いものが1つあれば十分。

リミットプラスはココが強い!

ダメージ上限を上乗せできる

リミットプラスもダメージ上限を増やすことができるが、リミットブレイク系スキルと違い、現在のダメージ上限に上乗せする形でダメージ上限を突破するという特徴がある。そのため、リミットプラスを複数つけると、その分ダメージリミットが上昇する。

ダメージリミットの計算方法

やや上級者向けの内容になっているので、初心者の方は飛ばしても構わない。気になる方はチェック!

ダメージリミットの計算方法はこちら

まずは基本ダメージリミットを算出する

基本ダメージリミットとは、ダメージリミットを計算する上で基本となる値。計算式は以下のようになっている。

  • 最大ダメージリミットはリミットブレイク系スキルの最も効果の強いものが適用される
  • リミットプラス合計値には、保持しているリミットプラス系スキルの合計した値が入る
  • それらを足した値が基本ダメージリミットとなる

スキルのリミット補正

攻撃スキルの中にはダメージリミット補正があるものもある。

この「エクスバルムンク」というスキルの場合、「ダメージリミット+250%補正」があるので、実際のダメージリミットに
(100%+250%)=350%の補正がかかるということになる。

最終ダメージリミットの計算法

実際のダメージリミットは、基本ダメージリミットに攻撃スキルによるリミット補正をかけたものになる。

実際にダメージリミットを計算してみた

リミットブレイクLv2、リミットプラス3000相当の防具を装備したLv65のマーセナリーで先ほどの「エクスバルムンク」を使用したときのダメージリミットを計算してみよう。

最大ダメージリミット

分類種類突破値
アビリティリミットブレイク
(マーセナリーLv45)
39999
装備品リミットブレイクLv249999

リミットブレイク系スキルはマーセナリーLv45のジョブアビリティとリミットブレイクLv2がある。この場合、最も効果が高いのはリミットブレイクLv2の49999になるので、最大ダメージリミットは49999となる。

リミットプラス合計

分類種類突破値
アビリティマーセナリーLv65
マーセナリーLv35
5000
1000
装備品リミットプラス3000

リミットプラス系スキルはマーセナリーのアビリティのものが5000と1000、装備品のものが3000なので、リミットプラス合計は5000+1000+3000=9000となる。

スキル補正

「エクスバルムンク」にはダメージリミット+250%補正効果があるので、スキル補正は100%+250%=350%となる。

最終ダメージリミット

最大ダメージリミットが49999、リミットプラス合計が9000、スキル補正が3.5倍(350%)なので、最終ダメージリミットは
(49999+9000)×3.5=206,496となる。(小数点以下切り捨て)

リミットブレイク系スキル

装備品のリミットブレイク

装備品についているリミットブレイク系スキルにはさまざまなものがある。詳細は以下。

レベルプチ
ブレイク
リミット
ブレイク
○○の
破者
○○の
破王
Lv119999399992999959999
Lv224999499993249964999
Lv329999599993499969999
Lv434999699993749974999
Lv539999799993999979999

主な装備

▶リミットブレイクの帽子の詳細はこちら
▶火神獣の覇装-下-の詳細はこちら

ジョブアビリティのリミットブレイク

※ゲーム内ではダメージ上限を増加させる、という表記だが、実際にはダメージ上限を変更するものなので注意。

一部のジョブはジョブアビリティでリミットブレイクすることができる。そのジョブでしか効果を発揮しないが、強力なものが多い。

ジョブアビリティ効果
マーセナリーリミットブレイク(小)39999
ネクロマンサーリミットデストロイ79999
ウォリアー秘孔の見切り※79999
ブレイカー秘孔の見切り※79999

※秘孔の見切りは、敵単体への単発攻撃スキルの時のみ適用される。

▶マーセナリーの詳細はこちら
▶ネクロマンサーの詳細はこちら
▶ウォリアーの詳細はこちら
▶ブレイカーの詳細はこちら

リミットプラス系スキル

装備品のリミットプラス

属性リミットプラス系

各属性の装備を補助装備枠に多く入れるほど突破値が上昇していく。補助枠に各属性の装備を合計30枠入れると最大値を発揮できる。

レベル属性
リミット
プラス
(至高)
属性
リミット
プラス
(究極)
○○の
覇者
○○の
覇王
Lv1300~
9000
1100~
33000
800~
24000
1700~
51000
Lv2500~
15000
1400~
42000
875~
26250
1850~
55500
Lv3700~
21000
1700~
51000
950~
28500
2000~
60000
Lv4900~
27000
2000~
60000
1025~
30750
2150~
64500
Lv51100~
33000
2300~
69000
1100~
33000
2300~
69000

主な装備

▶属性リミットプラスの帽子の詳細はこちら
▶火神獣の覇装-頭-の詳細はこちら

その他の装備品のリミットプラス

期間限定職のアクセサリーなどにもリミットプラスがついているものがある。詳細は以下。

レベル○天錘の
臨界
(至高)
○天錘の
臨界
(究極)
○破刃の
専心
(至高)
○破刃の
専心
(究極)
Lv11000~
7799
2000~
14798
55009000
Lv21000~
8599
2000~
15598
600010000
Lv31000~
9398
2000~
16398
650011000
Lv41000~
10198
2000~
17198
700012000
Lv51000~
10998
2000~
17998
750013000

※天錘の臨界は最大HPが8000を下回るほど値が上昇する。最大HPが1の時最大値になる。

主な装備

▶魔人の戦装-頭-の詳細はこちら
▶猛武の戦騎-頭-の詳細はこちら

ジョブアビリティのリミットプラス

一部のジョブはジョブアビリティでリミットプラスがある。ジョブアビリティなのでそのジョブ限定の効果だが、リミットプラス系としては効果が高い。

ジョブアビリティ効果
ネクロマンサーリミットプラス10000
ウォリアー大剣リミットプラス10000
ブレイカー一撃の極み※オーバークリティカル時
リミット増加

▶ネクロマンサーの詳細はこちら
▶ウォリアーの詳細はこちら
▶ブレイカーの詳細はこちら

キャラアビリティのリミットプラス

キャラアビリティは転職しても効果を発揮するので、リミットプラスを取れば取るほどリミットが上昇していく。できるだけ取っておきたい。詳細は以下のリンクから。

▶キャラアビリティ一覧はこちら

武器のスキルによる突破

スキルに補正があるもの

武器の攻撃スキルには「ダメージリミット+○○%」という効果を持つものがある。そのスキル中のみダメージリミットが増加するというもの。多くの必殺スキルについているが、数値は様々。

補助スキルでリミットを上昇できるもの

一部の補助スキルでリミットを上昇できる。リミットを上昇できる有用な武器は希少。

▶イクリプスアックスの詳細はこちら
▶蝕刀イクリプスの詳細はこちら
▶禍獣の咆撃の詳細はこちら