覚醒シハンの行動パターンと攻略ポイント
【ログレス】覚醒シハンの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

【ログレス】覚醒シハンの行動パターンと攻略ポイント【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
新ジョブ「古代機鋼兵」登場!特徴や実装日をチェック!
おすすめの関連記事

ログレスにおける禁忌種「覚醒シハン」の攻略情報を掲載しています。覚醒シハンの攻撃パターン、倒し方も掲載しているので攻略の参考にしてください。

クリア条件覚醒シハンを討伐する
推奨総合能力120万
ボスのHP侵食化前:158億512
侵食化後:237億768

覚醒シハンの攻撃

スキル名スキル内容
HP侵食化前:158億512
侵食化後:237億768
戦鬼斬単体無属性物理ダメージ
鬼神雷鳴剣単体無属性物理ダメージ
鬼神クリティカルバスター単体無属性物理ダメージ
クズリュウ・鬼滅単体無属性物理大ダメージ
ダークバースト全体闇属性魔法ダメージ
ダークギガヴォルテクス全体闇属性魔法大ダメージ
侵食化シハンのHPが全回復/変身
剣気解放剣気ゲージを解放
剣気増強シハンの剣気+2
真クズリュウ・獄鬼滅無属性物理超ダメージ&呪い付与
滅剣オロチ単体無属性物理ダメージ
戦鬼斬・改単体無属性物理ダメージ

クエスト攻略のポイント

光神獣装備で耐久アップ

光神獣の覇装-上-と-腕-には、闇属性モンスターからのダメージを軽減する効果がある。軽減率も非常に高く、あるのとないのでは難易度に大きく影響する。持っていない場合は、まず取りに行くところから始めたい。

物攻を下げれば安定攻略

覚醒シハンには、自身のデバフを解除する浄化の波動を持たないという大きな弱点がある。多段化した物攻ダウンを維持し続ければ、どんな連続攻撃も全く怖くない。ただし、物攻ダウン武器は現在入手不可能なものばかりであり敷居が高いのが難点。

ガチ攻略なら蘇生役を多めに

物攻ダウン武器を持つ知り合いがいない場合は、正面から殴り合うガチ攻略しかない。侵食化した後はほぼリロードなしで強力な単体攻撃を連発してくるため、蘇生役が少ないと各個撃破の危険がある。火力2、蘇生役3が安定だろう。

魔法攻撃は属性を上げて軽減する

物理対策が万全でも、覚醒シハンの攻撃は単体物理攻撃だけでない。忘れた頃に強力な闇属性魔法が飛んでくるため、闇属性値をしっかり高めて被ダメージを減らそう。ヴァルが光の獄鬼で対応しても良い。

ヴァルガデは呪い対策をしておく

各個撃破される味方を蘇生の手数で対処するのがガチ攻略だが、侵食後の即死級攻撃には呪いがある。呪いを受けた状態で倒されると、当然すぐには蘇生ができない。その間に他の蘇生役が倒されると目もあてられないので、呪い対策は必須だ。

火力役は呪い解除を報告

呪い状態で戦闘不能になったプレイヤーは、呪いが解除されたタイミングで必ず報告をしよう。他のプレイヤーから見て呪いの有無はぱっと見ではわからないため、蘇生を無駄撃ちしないためにも必須行動だ。事前に打ち合わせしておくこと。

ジョブ毎の立ち回り

デスペラード

覚醒シハンはハイパーモードがないため、超火力デスペが2~3人いれば耐久を気にせず一気に撃破を狙える。侵食化前後で役割を決めておき、効率よく大ダメージを決めて行くのがポイント。デバフ攻略をするなら、閃壊の紅斧があれば安定だ。

デスペラードのテンプレ装備

アサシン

覚醒シハンは単体物理攻撃がメインなので、回避の高いアサシンはこのクエストの攻略に向いている。ただし火力不足だとターゲットを取れずに終わるため、少人数攻略向けだ。もしシシオウを持っているなら、デバフ役で大活躍できる。

アサシンのテンプレ装備

ガーディアン

もしグングニルがあるなら、開幕から消滅を気にせず全力で攻勢に出られる。ない場合は長期戦覚悟で、蘇生を豊富に積んでおこう。即死級攻撃以外に耐えるため、HPは10万ほどあると良い。呪いの味方に対して蘇生を無駄撃ちしないように注意。

ガーディアンのテンプレ装備

ヴァルキリー

呪い対策にネーレウスがあるとよいが、ネレが必要なほど長期戦だとどのみち消滅で消されてしまう。できるだけ呪い状態で戦闘不能にならないよう、呪い無効を持った武器で専用スキルを振ろう。あとは魔法対策に獄鬼があると良い。

  1. 新ジョブ「古代機鋼兵」の情報まとめ
    新ジョブ「古代機鋼兵」の情報まとめ
    1
  2. いきなりLvMAXについて解説!どのジョブがおすすめ?
    いきなりLvMAXについて解説!どのジョブがおすすめ?
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
    4
  5. デスペラードのテンプレ装備
    デスペラードのテンプレ装備
    5

みんなの覚醒シハン攻略