オルトリンデの攻略まとめ

【ログレス】オルトリンデの攻略まとめ【剣と魔法のログレス いにしえの女神】

最終更新 :

オルトリンデの攻略やクエストの一覧、報酬などを掲載しています。

目次

オルトリンデの基本情報

開催期間

5/2(火)~5/9(火)23:59まで

神罰の止め方

「神罰執行」のマークが出たら、ソウルグリードの必殺スキルを使おう。そうすれば、オルトリンデの強攻撃「ラグナロク」を阻止できる。

攻略法の変化

ギガント装備の影響

ギガント装備の普及により、「最大HPを極度に上げて攻撃に耐える」戦法を多くのプレイヤーが使えるようになった。とくに「ギガント-下-」の影響が大きいだろうか。

各クエストの攻略

【EX】覚醒 オルトリンデの攻略

敵の情報

敵の名前HP属性
ヴァルハラの狂戦士10億
ヴァルハラの騎士6億
覚醒・オルトリンデ44億9999万9744
ヴァルハラの騎士6億
ヴァルハラの騎士団長2万5000

闇アサシンを火力役に迎えて攻略しよう。単体攻撃の火力役は「騎士団長」→「狂騎士」の順番で倒していくのがおすすめ。

覚醒 オルトリンデの攻略

【EX】大天使 オルトリンデの攻略

敵の情報

敵の名前HP属性
ヴァルハラの狂騎士6億
ヴァルハラの騎士2億
大天使・オルトリンデ25億
ヴァルハラの騎士2億
ヴァルハラの騎士団長8000

こちらは野良プレイでクリア報告が多くなってきた。しかし、火力とサポートのバランスが悪いと勝ちにくいので、パーティープレイ推奨。闇アサシンを加えた火力役3人と、サポート役2人の構成がおすすめ。

ソロ限定クエストの攻略

敵の情報

敵の名前HP属性
ヴァルハラの騎士8000万
ヴァルハラの騎士8000万
オルトリンデ3億5000万
ヴァルハラの騎士8000万
ヴァルハラの騎士8000万

今回はジョブ縛りなし

今回のソロ限定クエストは、好きなジョブで挑戦できる。そのため、アサシンやマジシャンでのクリア報告も有り。自分が装備を組みやすいジョブで挑戦しよう。

ソロ限定 オルトリンデの攻略

神罰の執行者 オルトリンデの攻略

敵の情報

敵の名前HP属性
ヴァルハラの騎士1億5000万
ヴァルハラの騎士1億5000万
オルトリンデ9億5000万
ヴァルハラの騎士1億5000万
ヴァルハラの騎士1億5000万

野良プレイでクリア可能な難易度

難易度が低めで、野良プレイでもクリア可能。しかし、サポート役が1~2人いる方が勝率が安定するので、効率良く周回するならパーティープレイ推奨。

闇以外の攻撃も効きやすい

このクエストのみ、闇属性以外の攻撃でもダメージを出しやすい。そのため、好きな装備で気軽に挑戦できる。

おすすめ装備構成

闇デスペラード

元から火力を出しやすいジョブだが、闇特化したデスペラードは光属性の敵に対して大ダメージを出しやすい。

闇デスペラードのテンプレ装備

闇リーフ

全体火力として、オルトリンデ全てのクエストで活躍できる。ソウルグリードの「破刃/天錘の威力アップ」を有効活用したい。

闇リーフのテンプレ装備

闇魔導剣士

闇リーフと同じく全体火力役として期待できる。装備できる武器種が多いので、パーティーの足りない部分を補いサポート兼火力としての立ち回りも可能

闇魔導剣士のテンプレ装備

闇アサシン

現在、EXで登場する騎士団長に、1段20以上のダメージを与える方法がない。そのため、アサシンによる超多段攻撃が役に立つ。

闇アサシンのテンプレ装備

インビガデ

いざという時は、インビで敵の攻撃に耐え、味方を蘇生しよう。EXから敵の攻撃が強くなるので、有効に使いたい。

インビガデ(天人型)のテンプレ装備

クイックヴァルキリー

味方のリロードを短縮しつつ回復しよう。オニキス天錘でクリティカルサポートもできれば、味方の火力が上がるのでベスト。

クイックヴァルキリーのテンプレ装備

オルトリンデのクエスト一覧

クエストと報酬

クエスト名主な報酬
神との邂逅魔晶石
魂を狩る鎌 ソウルグリード至高改ソウルグリード
神罰の執行者 オルトリンデ常闇の結晶
決着魔晶石
オルトリンデとの緒戦【ソロ限定】魔晶石×10
究極スキルソード(闇)

EXクエスト

クエスト名主な報酬
大天使 オルトリンデ神罰の執行者のメダル
覚醒 オルトリンデ神罰の執行者のメダル

オルトリンデの関連記事