ログレス用語集

ログレス用語集

最終更新 :
ログレス攻略からのお知らせ
どんな武器を使ってる?みんなの装備構成を見てみよう!

ログレス内で使用される用語をまとめました。ゲームシステム関連や、MMO用語も載っています。

目次

用語集について

用語集のQ&A

用語集とは?

ゲーム内でよく使用される言葉をまとめたものです。

こんな用語聞いたことない!!

ログレスのワールドは現在14個あり、ワールド間によって言い回しが異なる場合があります。

過去の用語も存在します

現在は使われていない過去の用語が入っている可能性があります。古い武器関係はログレス歴の長いプレイヤーが使っている場合があります。

用語集への協力のお願い

この用語集に抜けているワードを、コメント欄へ投稿して頂けますと他のプレイヤーの手助けとなります。よろしくお願い致します。

【ア行】のログレス用語

あ行のログレス用語を確認

@(アット)

「あと何人」のあとの部分を@マークで代用したもの。ワールドチャットで使われることが非常に多い。

使用例神獣上@2火力1生プリ1DMよろ
意味神獣の一番上のクエストに行く方を後2人募集しています。火力1人と生プリ1人を希望します。参加できる方はDMお願いします。

アバター

自分の使用しているキャラクターのこと。また、能力が低いが見た目が良い装備をアバター装備ともいう。

使用例今回のイベントのアバターいいよね
意味今回のイベントで入手できるおしゃれな装備いいよね

アポ

メイス「アポカリプス」の略。
プリーストの募集で「メサアポプリ」などがあり、メサイア(生者の護り手)とアポカリプス持ちのプリーストという意味。"箒"と同意語。

アマ(アマデス)

斧「ゲイルハルバート」のこと。
必殺スキル「アーマーデストロイ」を短くしてアマと呼ばれる。風マセや火マセなどの募集でよく使われる。

イーター

魔弓「エレメントスナイパー」のこと。
必殺スキルの「○○イーター」を短くしてイーターと呼ばれる。属性デバフ目的と風ネクロの火力武器として使われることが多い。

いにしえシリーズ

機械神との戦闘で使用される特殊な武器シリーズのこと。
シナリオ後半のクエストで入手が可能で、機械神の特定の行動に対応する為に使われる。

イピ剣(EP剣)

大剣「レイヴァルトテイン」のこと。
必殺スキル「インフィニティフォース」でEPが多く回収できるためこう呼ばれる。また、専用スキルでEPを回収できる「カラドボルグ」を指す場合もある。

イビル

槍「ゲイボルグ」のこと。
必殺スキルが「イビルチャリオット」のためそう呼ばれることが多い。「チャリ」と同意語。攻撃面の強力なバフが行えるため、需要が高い。

イノブレ

斧「イノセントブレイカー」のこと。
昔は必殺スキルの「龍の咆哮」を使い火力バフを行うことが多かった。現在は他に優秀な火力バフが多いため、見かけることが少ない。

インフィ

大剣「レイヴァルトテイン」のこと。
必殺スキルが「インフィニティフォース」なためこう略される。必殺スキルでEP回復が可能なのでルークなどで使用される。

ウコン

斧「ウコンバサラ」の略称。
当サイトの掲示板でもよく話題にあがるみんな大好きのウコンバサラ。しかし、性能自体は微妙なので出番は少ない。

轟器「禍獣の咆撃」のこと。
"禍"という漢字が変換で簡単に出ないため、似ている"渦"で募集する人がいる。

エナジー

蝕錘イクリプスの必殺スキルのこと。最大EPが増加する。スキル名が「ミスティックエナジー」のため、こう呼ぶ人がいる。ピエロも同じ武器を指す。

海老(エビ)

轟器「焔帝轟」のこと。
見た目が海老に見える事からそう呼ばれる事がある。また、蟹の爪や、鷹の爪、柿の種と呼ばれることもある。

エレ(エレアク)

斧「エレメントアックス」を指す場合が多い。
エレメント系は他の武器でも存在するが、マーセナリーやブレイカーでエレと言われたら斧のこと。

エレガ

槍「エレメントガーディアン」の略称。
4属性分存在し、火エレガなどとも略される。敵の属性攻撃ダメージを抑えられるため、エンドコンテンツ等でも活躍する。

エンハ

「女神の宝刀シリーズ」の至高スキルのこと。
至高が「エンハンス〇〇」のためこう略される。

オーバークリティカル(オバクリ)

攻撃した際に青エフェクトで表示されるダメージのこと。ダメージ上限が一時的に解放され、より大きいダメージに期待が出来る。

使用例オバクリが出ません
意味青エフェクトのダメージが出ず、大ダメージがなかなか出ません

オーガ

轟器「覇軍の戦鋼」のこと。
必殺スキルが「○○オーガの一撃」のためこう呼ばれる。ダメージリミット+910%という驚異的な数値でよく話題に上がる武器。

御使い(オツカイ)

ワンド「千年樹の御使い」のこと。
人によっては「オツカイ」と読むが正しくは「ミツカイ」

鬼(鬼チャリ)

破刃「軍撃刃斗」のこと。
必殺スキルが「鬼神の○戦陣」なので鬼、鬼チャリと呼ばれることが多い。「軍」も同意語。攻撃面のバフが優秀なので需要が高い。

【カ行】のログレス用語

か行のログレス用語を確認

果汁

轟器「禍獣の咆撃」のこと。
禍獣が変換で出にくいため、果汁と変換された事がきっかけ。「新弓」や「滅牙」と同意語。

風1.5

主に風女神の本数を指すことが多い。
「舞帝の戦斧」究極を1、至高を0.5とし、究極と至高を1つずつ装備する場合は1.5となる。ちなみに至高が2本でも1とは呼ばない。

ガーン

魔弓「ガーンディーヴァ」の略称。
ガデなどと呼ばれるパターンも存在する。「ヤタ(八咫)」と同意語。

蟹(カニ)

魔弓「紅殻の爪弓」のこと。
見た目が蟹の爪の形をしているのでカニと呼ばれている。回避の高い強敵と戦う時に募集される。

カラス

魔弓「ガーンディーヴァ」のこと。
必殺スキル使用時に、カラスの羽っぽいエフェクトがある事からこう呼ばれる。

カラド

大剣「カラドボルグ」のこと。
武器名のカラドボルグを略して呼ばれることが多い。主に軍撃ルークで使用される。

火力

攻撃力や与えるダメージのこと。

使用例高火力@1
意味大ダメージが出せる方1人募集

ガンダー

天錘「ガンダールヴ」のこと。
必殺スキルが強力な全体攻撃なので、属性の試練で使用されることが多い。

奇跡

メイス「アイベールクリスタル」のこと。
必殺スキルが「白の奇跡」のためこう呼ばれる。蘇生確立は70%。

旧女神

通称女神武器。
後に実装された「女神の宝刀シリーズ(新女神)」と区別するために、旧と呼ばれている。必殺スキルが様々な場面で活用でき、現在でもどのテンプレにも1つは入る優秀な武器。

凶器○○

「業欲の凶器シリーズ」で登場した武器の総称。
咆狼の異弓に関しては、本来魔弓だが凶器弓などと使われる事が多い。

クイック

ロッド「イクリプスウィッチ」のこと。
必殺スキルが「クイックテリトリー」のためそう呼ばれている。味方全体のリロード時間を短縮でき、重ね続ける事でリロード0も可能。しかし、クイックを無効にする敵も多い。

孔雀(クジャク)

天錘「蒼印玉」のこと。
武器の色がや派手さが、孔雀に似ている事からそう呼ばれることもある。

ハンマー「ゲートブレイカー」のこと。
必殺スキルが「熊の咆哮」のためこう呼ばれている。味方の物攻やクリティカル上昇が可能だが、現在使う人はあまりいない。

クラスター(クラ)

ワンド「封神杖カーディンテラー」のこと。
必殺スキルが「クラスター」のためそう呼ばれている。ワンドでは珍しく、消費EPが少ない割に火力が出せるので重宝される。

クリ

斧「バトルアックス」のこと。
必殺スキル「クリティカルデストロイ」を短くしてクリと呼ばれる。機械神など、オーバークリティカルで大ダメージを出してくる敵と戦う時に使う。

グリム

突剣「呪紅の黒剣」のこと。
必殺スキルが「グリムブロッド」のためそう呼ばれることが多い。ナーガラージャのクエストなど回避が重要なクエストで使われることが多い。

破刃「軍撃刃斗」の略称。
鬼(鬼チャリ)と同意語。攻撃面のバフが優秀なので需要が高い。ワールドチャットでは軍バフ、軍ルークと言った形で募集がかかることが多い。

ゲイ

槍「ゲイボルグ」の略称。
「イビル」や「チャリ」と同意語。

ゴースト

メイス「希蒼玉戦棍」のこと。
至高の必殺スキルが「ゴーストイクリプス」のためこう呼ばれる。
味方のHPを7にする代わりに能力を上昇する効果のため、悪用する人もいる。

【サ行】のログレス用語

さ行のログレス用語を確認

サーキュ

聖剣「サーキュレイブ」の略称。
必殺スキルで敵の魔法防御を0にし、魔法ウィークもつけられるデバフ武器。

昔からネットの世界ではサーバーのことを示す言葉で使用されているが、ログレスでは鯖=ワールドという意味で使われることもある。

使用例8鯖でプレイしています。
意味ワールド8でプレイしています。

シグ

聖剣「シグムンド」の略称。最大HPが上昇出来る為、ワールドチャットの募集も多い優秀な武器。

シリアルコード(シリアル)

公式運営がイベントなどで配布する特別なコード。ゲーム内で入力することで、限定装備や魔晶石が貰える。

使用例シリアルはよ
意味シリアルコードはやく教えてください

ジャッジ

メイス「清鉱石の戦棍」のこと。
敵の魔防を無視して一定のダメージが出せるので、メタルマンドラ処理で使われることが多い。

城塞(城)

メイス「ミスリルメイス」のこと。
必殺スキルが「城塞の戦陣」のためこう呼ばれる。味方の物・魔防を強化できるため、優秀な武器。

尻(シリ・オシリ)

オシリシスシリーズの武器のこと。
頭の三文字だけを取るとオシリになるため、こう言われている。オシリスシリーズの大剣を尻大剣、ワンドなら尻ワンドと呼ぶプレイヤーが多い。

新チャリ

破刃「軍撃刃斗」のこと。
軍撃刃斗の必殺スキルが由来。ゲイボルグのイビルチャリオットが旧式扱いなので新チャリと呼ばれる。鬼チャリと同意語。

シンボル

必ずレアモンスターと戦闘できるMAP上に1体だけいるモンスター。マンドラの形をしていたり、ボスの形をしている。

使用例シンボル@1
意味レアモンスターと戦闘中です、あと1人分空いています

新女神

女神の宝刀シリーズのこと。
新しく登場して女神シリーズという事から新女神と呼ばれる。最初にでた女神シリーズを旧女神と呼び区別している。

新弓

轟器「禍獣の咆撃」のこと。
英傑の宝刀シリーズ実装時に、弓の形をした新武器だったのでそう呼ばれる。「果汁」や、「滅牙」と同意語。

スプ

弓「スプリットシューター」のこと。
必殺スキルのスピードアサルトが、敵の回避を大きく下げれるため需要が増えた。主に新火女神と使い、デス13戦に用いられる。

生者

メイス「生者の護り手」の略称。
蘇生のために使う武器。メサイア(メサ)、生(ナマ)と同意語。訓読みして「ナマモノ・なまもの」等と呼ぶプレイヤーも多い。

総合詐欺

ログレス内で強さを図る目安として使われる、総合能力の数値を上げるために装備を特化すること。クエストなどで使う用ではないので、必ずしも強いわけではない。

使用例総合詐欺って50万
意味総合能力用に特化した装備構成で50万超えたよ

【タ行】のログレス用語

た行のログレス用語を確認

DM(ダイレクトメッセージ)

ログレスではダイレクトメッセージの事を略してDMと使う事が多い。主にワールドチャットのパーティ募集で使用される。「ダイレクト」という言葉を使うプレイヤーもいる。

使用例メタハン特周回@1DMお願いします。
意味メタルハンターの特級を周回する人を後1人募集します。参加希望の方はダイレクトメッセージをお願いします。

魔弓「スカイダイバー」のこと。
必殺スキルが「鷹の咆哮」という名前なので、省略して「鷹」と呼ばれている。回避の高い敵と戦う場合に、味方の命中を上げるために使う。

チェンジ(チェンワ)

魔弓「天仰鳥の翼」のこと。
必殺スキル名が「チェンジワールド」のため、こう呼ばれている。敵の能力値を下げるスキルのため、強敵との戦いでよく使われる。

チャリ

槍「ゲイボルグ」のこと。
必殺スキルが「イビルチャリオット」のためそう呼ばれることが多い。「イビル」と同意語。同じ攻撃バフの「軍撃刃斗」は「鬼チャリ」と呼ばれる。

ディバ

女神の宝刀シリーズの究極スキルのこと。
究極のスキル名が「ディバイン○○○○」なためこう呼ばれる。火ディバ2(火の新女神×2)という使われ方をする。

デバフ

敵の能力を下げること。

使用例属性デバフします
意味敵の属性値を下げます

天(天啓)

槍「天人の聖槍」の略称。
味方全員の最大HPを大きく上げることができるため、高難易度クエストで需要が高い。必殺スキルが「天啓の陣」という名前のため略して「天啓」と呼ばれる事もある。

天地

大剣「天地無双剣」の略称。
旧下段と呼ばれる排出率の低い武器で、昔はみんなの憧れだった。

テリ

ロッド「イクリプスウィッチ」の究極スキルのこと。
「クイックテリトリー」の略で、至高スキルの「クイックゾーン」と区別するためにこう呼ばれる。

トマホ

斧「スピリットバルディッシュ」のこと。
必殺スキルが「○○トマホーク」のためこう呼ばれる。敵全体への攻撃のため段数追加が出来る風女神と相性が良い。響きが似ているからか、トマトと呼ぶ人もいる。

テンポ

魔弓「イクリプスシューター」のこと。
必殺スキルが「テンポラリグロウス」のためこう呼ばれる。味方の最大HPを上昇出来る為、優秀な武器。

トランス

至高スキルの旧女神武器のこと。
必殺スキルが「○○トランス」のためこう呼ばれる。6属性分存在し、「シルフトランス」→「風トランス」などと使われる。

魔弓「天仰鳥の翼」のこと。天仰鳥の部分を略して鳥と呼ばれることがある。必殺スキルのデバフ効果が優秀で、特定のクエストで必要とされる場面がある。

ドロップ

モンスターから装備やアイテムが落ちる(入手)こと。ログレスでは宝箱がドロップにあたる。

使用例この武器ドロップしますか?
意味この武器はモンスターから入手できますか?

【ナ行】のログレス用語

な行のログレス用語を確認

生(ナマ)

メイス「生者の護り手」の略称。
蘇生のために使う武器。メサイア(メサ)と同意語。ワールドチャットでは「生プリ募集」というのが多い。

パーティーなどでバトルに挑む際に使われる文字。戦闘準備の合図として"ノ"(手を上げている様子)から変換の仕様で"の"を使用される。

使用例
意味戦闘準備OKです

【ハ行】のログレス用語

は行のログレス用語を確認

パセリ

ワンド「千年樹の御使い」のこと。
見た目がパセリに似てる事からそう呼ばれる。オツカイと同意語。

バフ

味方の能力面を強化(サポート)すること。

使用例火力バフします
意味攻撃力を上げるサポートをします

バリア

メイス「エレメントクラウン」のこと。
必殺スキルが「○○バリア」なためこう呼ばれている。4属性系の敵と戦う際に使用する機会が多く、特に魔法主体の敵なら必須武器。属性によって「火バリア」や「水バリア」とも言う。

バリデス

ハンマー「マッドネスハンマー」のこと。究極スキルが「バリアデストロイ」であることから、省略してバリデスと呼ばれる。主に危険種「ネザーツインズ」にて募集される。

火1.5

主に新火女神の本数を指すことが多い。
「焔帝轟」究極を1、至高を0.5とし、究極と至高を1つずつ装備する場合は1.5となる。ちなみに至高が2本でも1とは呼ばない。

ピエロ

蝕錘イクリプスのこと。見た目がピエロに見えるためこう呼ばれる。最大EPが増加するスキルのため、高難易度で使われることが多い。

ヒットレ、ヒトドレ

魔弓「ルインシューター」のこと。
必殺スキルが「ヒットドレイン」なため略してこう呼ばれている。主に敵の命中を下げる為に使用される。

ヒルプラ

メイスの必殺スキル「ヒールプラス」が使用できる武器のこと。
「ヒール」の上位互換のスキルで一般的な回復方法。

フィールド

メイス「ガーネストパレス」のこと。必殺スキルが「ヒーリングフィールド」のためこう呼ばれる。ヒールプラスに比べ回復量が大きく、追加効果で倒れた味方を蘇生することがある。

フォーク

天錘「創覇帝」のこと。見た目が食器のフォークに似ている事からそう呼ばれる事がある。

フォーゼ(フォゼ)

究極スキルの旧女神武器のこと。
必殺スキルが「○○フォーゼ」のためこう呼ばれる。6属性分存在し、「シルフフォーゼ」→「風フォーゼ」などと使われる。

不死鳥

天錘「蒼印玉」のこと。
専用スキルが「不死鳥の○○」なためこう呼ばれる。リロードの短い回復専用スキルのため、使う人が多い。

ベル

斧「イクリプスアックス」のこと。
必殺スキルが「ベルセルク」なため、こう呼ばれることが多い。主に火マセや火ブレイカーで求められる。

箒(ホウキ)

メイス「アポカリプス」のこと。
武器の見た目が箒に似ていることから、こう呼ばれる。アポと同意語。
物防・魔防上昇と、ダメージカット効果があり優秀。

包丁

大剣「バルトクレイ」のこと。
武器の見た目が包丁に見える事からこう呼ばれる。
必殺スキルが単発単体ダメージのため、ウォリアーと相性が良い。

ホリクラ

魔弓「咆狼の異弓(光)」のこと。
必殺スキルの「ホーリークライシス」を略されこう呼ばれる。主に難易度の高いクエストで募集されるが、至高だと魔攻低下効果が無いため至高・改以上が基本。

ポン(ポンデス)

斧「フォレスター」か「閃壊の紅斧」のこと。
必殺スキルが「ウエ"ポン"デストロイ」のため、ポンと略される場合が多い。

【マ行】のログレス用語

ま行のログレス用語を確認

マジドレ

魔弓「フォレストキーパー」のこと。
必殺スキルが「マジックドレイン」のためこう略される。魔法攻撃の強い敵と戦う時に「マジドレ複数持ち」といった形で募集されることが多い。

魔チャリ

聖剣「封神聖ラミールアンタレス」のこと。必殺スキルが、魔攻と属性が上がる「チャリオット」というスキルのためこう呼ばれる。主に覚醒神獣戦で使用される。

マテスラ

大剣「アイアンカイザー」のこと。
必殺スキル「マテリアルスライサー」を略してこう呼ばれている。敵の物防を無視してダメージが出せるので、メタルマンドラ処理に使われることが多い。

護り手

メイス「生者の護り手」の略称。
メイスを使うプリーストでは必須武器とされ、ワールドチャットでは護り手持ちプリという募集もたまにある。

ミリオン

ワンド「千年樹の御使い」のこと。
必殺スキルが「ミリオンエクスペリエンス」のためこう呼ばれることもある。主に回避武器として使用される。

無課金

ゲームに課金をしないこと。ログレスでは魔晶石を購入しないことにあたる。まれに無理のない課金を指す場合もある。

使用例無課金でもやっていけますか?
意味お金をかけなくてもやっていけますか?

命撃

突剣「命撃の細剣」の略称。
専用スキルが優秀なため、昔は募集が多かった。しかし、現在は使用する人がほとんどいない。

メサイア(メサ)

メイス「生者の護り手」のこと。
必殺スキルが「メサイアリタネイション」なためこう呼ばれている。生と同意語。
メイスを使うプリーストでは必須武器とされ、ワールドチャットではメサプリ、または生プリ募集というのが多い。

滅牙

轟器「禍獣の咆撃」のこと。
必殺スキルが「○○の滅牙」のために略して滅牙と呼ばれている。8人戦闘クエストで敵の命中を落とすために使うことが多い。「果汁」や「新弓」と同意語。

メルト

魔弓「メルトシリング」の略称。
必殺スキルで敵の物攻低下を狙えるので強力。

【ヤ行】のログレス用語

や行のログレス用語を確認

ヤタ(八咫)

魔弓「ガーンディーヴァ」のこと。
究極スキルが"八咫の神"のためそう呼ばれる。「ガデ」と同意語。

【ラ行】のログレス用語

ら行のログレス用語を確認

リセマラ

リセットマラソンの略。目当ての武器を引くまで、ゲームをやり直すこと。優良なガチャイベント時にやる人が多い。

使用例新武器のためにリセマラするわ
意味新武器がゲットするまで、ゲームやり直すわ

リファ

メイス「転換鉱の戦棍」のこと。
必殺スキルが「セイバーリファイン」のためこう呼ばれることが多い。30秒間自分以外が無敵状態になるため、様々な場面で使用できる。

龍(龍戦)

斧「イノセントブレイカー」のこと。
必殺スキルが「龍の戦陣」のためこう呼ばれる事がある。物攻上昇が大幅から飛躍的に変更になった。

レアモンとの遭遇報告。レアモンと打つのがめんどくさいため"れ"と略される場合が多い。

使用例
意味レアモンです、来てください

ロクセ

槍「クレストランス」のこと。
必殺スキルが「ロクセファランクス」のためこう呼ばれることが多い。強敵と戦う時に、味方の物防を上げるために使うことが多い。

【ワ行】のログレス用語

わ行のログレス用語を確認

ワープ機能の略語。周回を重ねることが多い上級者は「ワープ」と3文字打つのが面倒になり、「わ」や「ワプ」と省略した言葉を使うことが多い。

使用例
意味ワープどうぞ

ワールド(W)

ゲームを遊んでいる世界。ログレスにはワールドが複数あり、ワールド間の移動は出来ない。

使用例W1
意味ワールド1でプレイしています

用語集に関連する記事

ログレス用語(全般)

投稿お待ちしております